Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области контролирует безопасность хлебобулочных изделий

 Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, кондитерских изделий.

За 1 полугодие 2019 года было исследовано 766 проб хлебобулочных изделий и 904 пробы кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Удельный вес проб хлебобулочных изделий не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 1 %, кондитерских изделий 3,3%.

За 1 полугодие 2019 года не соответствовали нормативным требованиям менее 1% исследованных проб хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим показателям, характеризующих качество продукции.

Также хлебобулочные и кондитерские изделия были исследованы на наличие ГМО и радиологические показатели. По результатам лабораторных испытаний вся исследованная хлебобулочная и кондитерская продукция соответствовала гигиеническим нормативам.

За 1 полугодие текущего года было забраковано и снято с реализации 16 партий хлебобулочной продукции объемом 21 кг, 79 партий 109,7 кг кондитерских изделий. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности, требований маркировки.  

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных и кондитерских изделий:

  •  - покупайте кондитерские изделия, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

  •  - рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);

  •  - не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках;

  •  - храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;