Образование санитарной службы в Шахунском районе
История санитарной службы Шахунского района неразрывно связана с историей становления и развития района и районного центра города Шахунья. Город первых пятилеток в 2018 году будет отмечать свое 75-летие. Молодой город в первые послевоенные пятилетки в короткий срок превратился в крупный промышленный, торговый и культурный центр области. В предвоенные годы, когда шло формирование района, надзорные функции по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний осуществлялись санитарными инспекторами, привлекались к этой работе и медицинские работники лечебных учреждений, участковые фельдшера и санитарные уполномоченные.
В июне 1941 года, после окончания лечебного факультета Горьковского медицинского института, на работу в район приезжает Клавдия Ивановна Алексеева, но вместо работы в лечебном учреждении Клавдию Ивановну назначают главным санитарным инспектором района. В районном отделе здравоохранения выделяют отдельную комнату, в помощники дают медицинского статистика… И с этого начался ее долгий трудовой путь в санитарной службе.
Очень тяжело пришлось на первом этапе Клавдии Ивановне. С началом военного периода, как в стране, так и в районе, эпидемиологическая и санитарная обстановка начинают изменяться в худшую сторону. Поступавшая информация из отдаленных деревень говорила о росте педикулеза среди населения, а это могло послужить причиной распространения сыпного тифа. Беспокойство также вызывал высокий уровень кишечных инфекций. Пришлось привлекать санитарный актив, медицинских работников, работающих на селе, а в основном это были молодые девчонки, окончившие медицинские курсы или медучилище. Необходимо было не только вести разъяснительную работу с населением по профилактике сыпного тифа, но и самим активно проводить обработку целых семей, используя на тот период только мыло да деревенские бани.
Ситуация по инфекционной заболеваемости в районе требовала постоянного вынесения вопроса на рассмотрение в партийных и советских органах для привлечения дополнительных сил и средств. Ни о каком транспорте для передвижения по району не было и речи, в лучшем случае лошадка, запряженная в повозку, если выделял райздравотдел, а в основном пешком. Сейчас только удивляешься, как можно с инспекционной проверкой на объекты или расследование вспышки инфекционного заболевания, выходить пешком в населенный пункт, находящийся от Шахуньи на расстоянии 35-40 км, а уж 10-15 км считалось в порядке вещей. Клавдия Ивановна часто вспоминала, что весь район она прошла вдоль и поперек. То суровое военное время, наверное, и сформировало характер будущего главного санитарного врача района. Высокая требовательность к выполнению санитарных предписаний, заданий, направленных на улучшение санитарно-гигиенического состояния объектов, а также на профилактику инфекционных заболеваний, сохранилась на всю жизнь.
После войны демобилизуется и возвращается в район Мария Федоровна Тырышкина, работавшая во время войны в военном госпитале медстатистом, и становится помощником Клавдии Ивановны по эпидемиологическим вопросам, то есть, помощником эпидемиолога. В послевоенный период, особенно в первые годы, в районе сохранялась высокая инфекционная заболеваемость, отмечались вспышки сыпного тифа, дизентерии, имела распространение трахома, особое беспокойство вызывала заболеваемость дифтерией среди детского населения. Со всем этим пришлось бороться хрупким на вид женщинам. И они справились!
В начале 50-х годов после окончания Пермского медицинского института на работу в район была направлена Капитолина Афанасьевна Устюгова, ставшая врачом-эпидемиологом и проработавшая на этой должности 45 лет. Спустя два года, закончив Горьковский медицинский институт, возвращается на свою родину Валентина Васильевна Комиссарова и становится врачом-бактериологом. К этому времени санитарная служба района представляла санитарно-эпидемиологическое отделение районной больницы, выйдя из структуры райздравотдела.
Коллектив санэпидстанции Шахунского района.
Алексеева К.И. в центре снизу.
В начале 60-х годов санитарно-эпидемиологическое отделение районной больницы реформируется в самостоятельную организацию — санитарно-эпидемиологическую станцию. Главным врачом санэпидстанции назначается Клавдия Ивановна Алексеева, и она же становится главным санитарным врачом района. Для вновь созданной организации выделяют здание бывшей парикмахерской общей площадью 40м2. Начинается формирование бактериологической лаборатории. Для санитарно-эпидемиологической лаборатории было необходимо строительство пристроя, и вновь Клавдии Ивановне не только пришлось решать вопросы по укреплению материальной базы службы и кадрового состава, но и проявить себя уже как руководителя вновь созданной организации перед руководством района и населением.
Клавдия Ивановна неоднократно избиралась депутатом городского Совета, членом исполкома, являлась членом многих межведомственных комиссий, длительное время возглавляла административную комиссию, пользовалась большим уважением среди коллектива, среди населения и среди руководителей района. Руководителем санитарной службы Клавдия Ивановна проработала с 1941 по 1979 гг., но, и после наступления пенсионного возраста, еще три года проработала врачом по гигиене питания, проявляя все ту же принципиальность и передавая молодежи опыт, накопленный ею за эти долгие годы трудового стажа. Для всех нас, пришедших на работу в санитарную службу района в конце 70-х — начале 80-х годов, Клавдия Ивановна была не только наставником по профессии, но и примером по жизни. Никто из работавших с ней не припомнит, чтобы она грубо обошлась с подчиненными, необоснованно предъявила претензии к качеству выполненной работы, хотя требовательность к себе и подчиненным была высокая. Такой же ее помнят и те, кого по долгу службы ей пришлось контролировать.
Клавдия Ивановна рано ушла из жизни, сказались физические и моральные нагрузки, перенесенные ей в должности главного санитарного врача. Не выдержало сердце…
В 1976 году после окончания Горьковского медицинского института пришел в санитарную службу Виноградов Юрий Васильевич. С 1976 по 1979 год он работал врачом-эпидемиологом в Шахунской санэпидстанции, а с 1979 по 2002 год возглавлял санитарную службу в должности главного врача района. С 2002 по 2005 год после реорганизации госсанэпиднадзора возглавил санитарную службу в 4-х районах области Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, а с 2005 года назначен руководителем территориального отдела по Нижегородской области в г.о.г Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах. За время работы Юрий Васильевич неоднократно был награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения Нижегородской области. В 2002 году за высокий профессионализм и большой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие ему было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Юрий Васильевич неоднократно избирался депутатом Городского совета народных депутатов. На протяжении многих лет был депутатом Городской думы города Шахуньи.
Виноградов Ю.В. с коллективом санэпидстанции в 1980 году.
Развитие санитарной службы продолжалось. В 1982 году санэпидстанция была переведена в здание бывшей поликлиники ЦРБ, получив тем самым помещение большей площади и гораздо лучшие условия для работы. В этом помещении была развернута бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатория в соответствии с необходимыми требованиями, отдельные кабинеты получили специалисты оперативного отдела.
В начале 90-х годов приказом областного центра Госсанэпиднадзора, лабораторная служба центра становится межрайонной для шести северных районов Нижегородской области.
В 1996 году Центр Госсанэпиднадзора получает статус испытательного центра. Пройдя соответствующую аккредитацию, укрепив лабораторную базу, мы получили возможность объективно оценивать ситуацию на объектах внешней среды, что повысило эффективность нашей работы. К середине 90-х годов по всем направлениям санитарно-гигиенического надзора (за исключением радиационной гигиены) работу возглавили врачи. К этому времени центр имел уже 12 врачебных ставок.
Позднее завершается реформирование Центра госсанэпиднадзора в Шахунском районе с определением ему статуса межрайонного для Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского, Ветлужского и Уренского районов по экстерриториальному принципу. Служба продолжает развиваться, приобретая необходимую оргтехнику, оборудование, осваивая новые методики исследования.
Время идет вперед, но всегда мы вспоминаем наших предшественников, которые передали нам эстафету государственного санитарно-эпидемиологического надзора в районе. Особенно сейчас, в преддверии празднования 95-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, мы должны с теплотой вспомнить тех коллег, кого с нами нет, и пожелать доброго, крепкого здоровья ветеранам санитарной службы, находящимся на заслуженном отдыхе или продолжающим трудиться на поприще охраны здоровья населения.
Links
[1] http://vk.com/share.php?url=http://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5
[2] http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.