ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Нижегородской области
603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1
тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: sanepid@sinn.ru [3]
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Не забываем о коклюше!
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что за 10 месяцев 2016г. коклюшем заболело 227 человек (7 случаев на 100 тыс. населения), из них 225 детей и 2 взрослых. Заболеваемость выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015г. в 1,3 раза. Самые высокие показатели заболеваемости коклюшем регистрируются среди детей до года и школьников в возрасте 7-14 лет. Заболеваемость детей 3-6 лет, посещающих детские учреждения, в 1,8 раз выше, чем у неорганизованных детей. Вместе с тем, по сравнению с 2015 годом темпы прироста заболеваемости снизились.
Справка: коклюш — острое инфекционное заболевание, [4] сопровождающееся явлениями судорожного приступообразного кашля и поражением бронхолегочной и центральной нервной систем. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Источником инфекции является больные люди и бактерионосители. Передача инфекции осуществляется воздушно–капельным путём при громком разговоре, крике, плаче, кашле, чихание. Коклюшная палочка весьма чувствительна к дезинфицирующим средствам, антибиотикам и факторам внешней среды (нагреванию выше 60С, прямому солнечному свету). Восприимчивость к коклюшу при тесном контакте с больными высокая - заболевают 70 лиц из 100, которые ранее не болели и не прививались от инфекции.
Активная иммунизация детского населения, смена агрессивного штамма возбудителя менее токсическим, совершенствование лечения привели к значительному снижению заболеваемости и смертности от коклюша. В свою очередь снижение настороженности к коклюшу среди медицинского персонала стало приводить к случаям поздней диагностики и несвоевременной изоляции длительно кашляющих детей из детских коллективов. Низкая заболеваемость на фоне массовой иммунизации как обычно ведет к росту числа отказов от прививок против коклюша. При анализе заболеваемости детей 3-6 лет установлено, что вероятность заболевания коклюшем у непривитого ребенка в 10 раз выше, чем у привитого, не говоря уже о тяжести течения и осложнениях от коклюша у непривитых. Последние годы все чаще регистрируются случаи заражения у школьников и взрослых, что свидетельствует об угасании прививочного иммунитета.
В настоящее время зарегистрирована на территории РФ вакцина Адасель (Франция), в состав которой входит АДСМ и пять бесклеточных коклюшных компонентов, предназначенная для ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от 4 до 64 лет. Поступит она в продажу не ранее 2 квартала 2017 года.
Пока планируется введение дополнительной ревакцинации против коклюша в Национальный календарь прививок, основными способами стабилизации ситуации по коклюшу остаются:
- повышение уровня охвата профилактическими прививками в декретированных возрастах: 3мес-4,5мес-6мес-18мес; обеспечение своевременного начала иммунизации, сокращение числа необоснованных отводов, отказов, увеличение количества привитых детей с хроническими заболеваниями за счет расширения использования бесклеточных вакцин (Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса), в том числе на коммерческой основе
- своевременное обследование длительно (7 дней и более) кашляющих детей и взрослых, особенно сотрудников детских организаций и медицинских работников, изоляция кашляющих из организованных коллективов.
Если диагноз коклюша установлен необходимо принять меры по снижению распространения возбудителя:
Единственным эффективным методом защиты от коклюша является своевременная иммунопрофилактика!
Заместитель руководителя О.Н.Княгина
Links
[1] http://vk.com/share.php?url=http://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5
[2] http://www.facebook.com/sharer.php?u=http://www.52.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5
[3] mailto:sanepid@sinn.ru
[4] http://medportal.ru/enc/infection/antibiotic/
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.