Роспотребнадзор продолжает исследования по мониторингу состояния школьного питания

Соответствующее распоряжение территориальным и подведомственным
органам Роспотребнадзора дала Анна Попова, руководитель ведомства.
 
Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на
продвижение принципов здорового питания и создание в России среды,
способствующей ведению здорового образа жизни.
Исследования по мониторингу состояния школьного питания пройдут в
период с 21 сентября по 12 октября 2020 года, в 24 пилотных российских
регионах, во всех российских общеобразовательных учреждениях.
Исследования проводятся специалистами Роспотребнадзора при содействии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и
опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений
образовательных учреждений.
Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в
рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного
здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». В
рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за
состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе
детей, основанная на результатах научных исследований в области
нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье
населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как
оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком
количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах
и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион
отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и
наличию необходимых микронутриентов», — отметила Руководитель
Роспотребнадзора Анна Попова.
Ранее в 2019 году ведомством уже была проведена серия пилотных
исследований школьного питания в 5 российских регионах. По словам Анны
Поповой, проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не
только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную
информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют
в семье.
Так, мониторинг, проведенный в 2019 году показал, что существуют
значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление
кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна
проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет
избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-
фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.).
При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и
фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или
ожирение.
1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании
школьников. По поручению Президента РФ всех учащихся младших классов
обеспечат горячим питанием бесплатно. Формирование системы
мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат
контроль со стороны Роспотребнадзора за выполнением поручений
Президента в рамках федерального проекта.
«Работу с родительским сообществом, ассоциациями и комитетами мы
планируем вести в первую очередь. Это обязательное условие, так как
именно это дает четкое понимание, что происходит в семье и как правильно,
аргументированно и доходчиво объяснить правила здорового и
качественного питания, а также составления рациона для детей», — отметила
Анна Попова.
Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для
обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие
нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические
рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания
детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям
школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Также, с 14 сентября по 5 октября 2020 года работает горячая линия РПН по
школьному питанию, где можно получить ответы на интересующие вопросы.
Результаты исследований питания детей в образовательных учреждениях
станут основой для совершенствования системы питания школьников,
оптимизации детского питания - с учетом региональных особенностей.
Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных)
рекомендаций по детскому питанию разных возрастных групп, а также
позволят разработать адресные образовательные программы по здоровому
питанию - как для детей, так и для учителей и родителей.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за
безопасностью и качеством питания детей в школах.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», для
обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров.
Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям
(микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и
т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества
продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные
правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80
субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими
(просветительскими)
программами сбалансированного питания.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!