Рекомендации предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям

С 28 марта по 5 апреля 2020 года Указом Губернатора Нижегородской области вводятся дополнительные ограничения на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей. Приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд.  

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологических требований в период режима повышенной готовности в связи с угрозой  распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует: 

Руководителям предприятий, осуществляющих доставку еды,  необходимо: 

1.Усилить дезинфекционный режим при осуществлении доставки готовых блюд потребителям, который должен включать следующие мероприятия: 

1.1.проведение обучения и инструктажа курьеров, осуществляющих доставку готовых блюд, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции; 

1.2. создание условий для соблюдения правил личной гигиены курьерам (использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук); 

1.3. ежедневно перед началом работы проводить термометрию курьеров, работников с признаками ОРВИ не допускать для доставки готовых блюд потребителям. 

1.4. обеспечение запаса медицинских  масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов, перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению; 

1.5. в помещении для хранения емкостей (коробов), используемых для транспортировки готовых блюд, а также для хранения фирменной одежды курьеров, необходимо проводить ежедневную качественную уборку с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания; 

1.6. все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. Органы дыхания защищают респиратором, органы зрения - защитными очками; 

1.7. обеспечить допуск  к работе курьеров в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке; 

  1. Для организации безопасного вручения заказа потребителю необходимо соблюдать следующие условия: 

2.1. Преимущественно осуществлять бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и бесконтактную доставку заказа по  домашним адресам. В случае оплаты через мобильный терминал - протирать его дезинфицирующим средством после каждого клиента. 

2.2. При вручении заказа курьеру по доставке готовых блюд необходимо поставить емкость (короб) у двери на подставку, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону. 

В период режима повышенной готовности предприятиям,  осуществляющим доставку готовых блюд потребителям, рекомендуем соблюдать указанные меры в целях  предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и массовых пищевых отравлений.