Судом удовлетворены иски Управления Роспотребнадзора по расторжению договоров купли-продажи товаров SonnoBello

С 2018 по 2019 год в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  поступила 31 жалоба на отказ в расторжении договора купли-продажи товаров, навязанных потребителям в ходе проведения презентации постельного белья торговой марки SonnoBello. В своих обращениях потребители указывали, что им поступали телефонные звонки с приглашением прийти на бесплатную презентацию или принять участие в лотерее с розыгрышем призов.  В ходе первичной консультации потребителям сообщали, что продукция марки SonnoBello не имеет противопоказаний к применению и обладает лечебным эффектом. После ознакомления с товаром на презентации потребителей убеждали приобрести комплект немедленно, так как действие акции ограничено.
Покупали данный товар в основном граждане, относящиеся  социально уязвимым группам населения (пожилые, инвалиды). Поскольку цена постельного белья была достаточно высокой для пенсионеров и варьировалась от 16 480 руб.  до 78 000, то продавцы предлагали оформить покупку в кредит, утверждая, что только в таком случае на товар распространяется скидка и покупка будет выгодной. Чтобы покупатель не успел передумать, сотрудники магазина подвозили граждан до банка на личном автомобиле.
  В ходе проведения проверок были установлены нарушения технического регламента Таможенного союза "ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности", нарушения прав потребителей на предоставление достоверной информации о товаре и  обман потребителя.
В целях восстановления нарушенных прав потребителей Управлением оказывалась судебная защита: подавались исковые заявления в суд, давались заключения по делу. По просьбе потребителей составлялись проекты исковых заявлений в суд и претензий к продавцам. 
Общая сумма денежных средств, присужденных судом в пользу потребителей, составила 1 185 309 рублей. Решения мировых и районных судов в отношении индивидуальных предпринимателей Ковалёвой А. П., Черновой Л. С., Добычина М. С. вступили в силу.