Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны бизнеса

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны бизнеса

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны бизнеса.

В 2016 году общее количество проведенных Управлением проверок  в сравнении с 2014 годом уменьшилось на 28,5%, в т.ч. количество плановых проверок уменьшилось на  29,6%, внеплановых на 28,1%.

Роспотребнадзор одним из первых федеральных органов исполнительной власти в 2014 году приступил к внедрению риск-ориентированного надзора, что позволило пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, прежде всего здоровью человека.

План проверок Управления Роспотребнадзора на 2017 год сформирован с учетом риск-ориентированного подхода. На основании сведений из федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждены перечни объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска. При этом объекты умеренного и низкого риска проверяются планово не чаще, чем раз в 6 лет, либо вообще освобождаются от плановых проверок.

Субъекты малого предпринимательства вносятся в планы проверок только как нарушители, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или административного приостановления деятельности.

Кроме того, с целью профилактики правонарушений Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области размещены на официальном сайте нормативные акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Разработана программа профилактики нарушений обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 2017г.

В 2017 году каждый второй четверг первого месяца квартала запланировано проведение акции «День открытых дверей для предпринимателей». Цель акции – помочь предпринимательскому сообществу оперативно получить ответы на вопросы по взаимодействию с ведомством. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проведут консультирование предпринимателей по наиболее актуальным проблемам с разъяснением требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей. Такой формат работы позволит снизить административные барьеры в части взаимодействия бизнес-сообщества и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В 2016 году в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в рамках акций «Дни открытых дверей для предпринимателей» обратилось порядка 100 предпринимателей.

Кроме того, ежеквартально в Управлении будут проводиться публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований с подконтрольными субъектами. На обсуждения будут преглашены представители Прокуратуры Нижегородской области, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры,  Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области, Общественной палаты Нижегородской области,  Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, отраслевых союзов, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общероссийской общественной организации «Деловая Россия», юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.