Управление Роспотребнадзора призывает родителей не отправлять детей с признаками респираторных инфекций в организованные детские коллективы

На 1 неделе 2022 года (03.01.2022 – 09.01.2022) на территории Нижегородской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 43% по сравнению с предыдущей (52-ой) неделей 2021 года, что обусловлено школьными каникулами и нерабочими днями в новогодние праздники.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ, обусловлена преимущественно циркуляцией вирусов гриппа. Всего лабораторно подтверждено 421 случай гриппа, в том числе 420 случаев гриппа А, 1 случай гриппа В.

 

Управление Роспотребнадзора призывает родителей не отправлять детей с признаками респираторных инфекций в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.)

В Нижегородской обалсти закончилась кампания по иммунизации населения против сезонного гриппа. Привито против гриппа порядка 1,5 млн. нижегородцев (48,8% от населения области), в том числе более  260 тыс. детей.

В регионе продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. На базе поликлиник можно сделать прививку по предварительной записи, а в популярных общественных местах, где работают выездные бригады медиков, принимают без записи. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, сохраняется право гражданина пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции при наличии соответствующих вакцин.

 

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа или  коронавируса) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:

-сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

-использование масок в общественных местах;

-ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;

-регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

-регулярное проветривание,  влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;

-введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

-использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);

-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка антисептиками рук, недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих.

Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.