Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области перед Новым Годом особое внимание уделяет реализации подарочных наборов для детей

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области перед Новым Годом особое внимание уделяет реализации подарочных наборов для детей

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области перед Новым Годом особое внимание уделяет проверкам в области организации и проведения культурно-массовых новогодних мероприятий, оказанию услуг общественного питания, производству и реализации пищевых продуктов, оказанию услуг по перевозке групп детей, а также  реализации подарочных наборов для детей в оптовой и розничной сети.

В целях исключения рисков пищевых отравлений приоритетными остаются качество и безопасность кондитерских изделий детских подарков, их соответствие установленным требованиям, условия хранения и реализации, состав продукта, пищевая ценность, дата изготовления и дата фасовки, срок годности.

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

При выборе и формировании новогодних сладких наборов для детей необходимо быть  внимательными. Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазины,  официальные торговые точки, ярмарки и т.д.)

Ассортимент кондитерских изделий велик. При выборе новогодних сладких подарков необходимо обращать внимание на маркировку, которая должна быть четкая, читаемая и, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- состав подарка;

- масса (нетто);

-дату изготовления и дата упаковки пищевой продукции;

-срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

-наименование и место нахождения изготовителя;

-показатели пищевой ценности пищевой продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия);

-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Также, при приобретении подарка необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной. Все Требования к упаковке указаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности данной продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки и т.д.) в соответствии со ст.18 Федерального закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей.

В случае если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «всероссийскую горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Специалисты Управления Роспотребнадзора проконсультируют граждан с 3 декабря по 21 декабря по телефонам «горячих линий» 89101367702, 436-42-47, 436-00-92 (по детским товарам), 436-78-25, 436-78-31 (по сладким подаркам), а также в Консультационном центре для потребителей при «Центре гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» - 437-08-70, 213-82-84.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.