Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и АНО «СОДФУ» подписали Соглашение о взаимодействии

2 апреля Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области заключило Соглашение о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного».

В подписании Соглашения участвовали руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Н.С. Кучеренко и руководитель Филиала №3 АНО «СОДФУ»в г.Н.Новгород С.В.Смирнов.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в части взаимных консультаций по вопросам защиты прав потребителей, оказания методической поддержки в рамках компетенции, участия в образовательных и просветительских программах для потребителей финансовых услуг и др.

«Взаимодействие в рамках Соглашения позволит нам еще более оперативно реагировать за запросы потребителей, просвещать и повышать уровень  финансовой грамотности населения области», - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора Н.С.Кучеренко. 

 

Справка

Защита прав потребителей осуществляется судом. Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ в статью 17  Закона РФ «О защите прав потребителей» были внесены изменения, определяющие особенности судебной защиты прав потребителей финансовых услуг.

Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом.

Федеральный закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" предусматривает, что для отдельных видов финансовых организаций взаимодействие с финансовым уполномоченным является обязательным.

 Обязательное взаимодействие финансовых организаций с финансовым уполномоченным вводилось поэтапно:

-с 1 июня 2019года -  для страховых организаций, осуществляющих деятельность  по ОСАГО, ДОСАГО и страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) ;

-с 28 ноября 2019года – для всех страховых организаций  (кроме организаций, которые осуществляют  исключительно обязательное медицинское страхование);

-с 1 января 2020года – для всех микрофинансовых организаций;

-с 1 января 2021г.- для всех кредитных организаций, потребительских кооперативов, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов.

После наступления указанных дат потребители финансовых услуг вправе заявлять указанные в законе требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному. Перечисленные финансовые организации в указанные сроки обязаны организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным.

Реестр финансовых организаций обязанных организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным ведёт Банк России.