Управление Роспотребнадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров о необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья ...

Управление Роспотребнадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров о  необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

 

Табачный дым в закрытых помещениях (салон автобуса) вдыхают все находящиеся в них люди – его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие люди. Пассивное курение особо опасно для здоровья пассажиров, учитывая замкнутость пространства салона и  невозможность покинуть транспорт.

С целью  охраны здоровья  граждан от воздействия  окружающего табачного дыма Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров, о  необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г. №15-ФЗ:

- Довести до сведения водителей транспортных средств информацию о запрете курения на рабочем месте и его вреде.

- Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

1) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

3) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

4) на автозаправочных станциях.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения (у транспортных средств - на двери с внешней стороны).

 Требования к знаку и  порядку его размещения устанавливаются приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 214н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения".

 

Справочно:

 

Курение приводит к развитию многих смертельных заболеваний:

• Рак легких;  

• Хронический бронхит;  

• Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;   

• Инсульты; 

• Язвенная болезнь и рак   желудка.

 Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни. 

Почему же сигаретный дым так опасен? 

Табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ; по крайней мере 250 из них заведомо вредны для здоровья и более 50 вызывают у людей рак (ацетальдегид, ацетон, муравьиная кислота, цианистый водород, фенол, бензол, формальдегид, гидрозин, уретан, бензпирен, аминобифенил, толуидин, уксусная кислота, аммоний, полоний, метанол, мышьяк, бутан, окись углерода, нафталин, смолы, а также никотин – наркотик, вызывающий привыкание).

Отказ от курения   принесет Вам ощутимые преимущества для здоровья: улучшится кровообращение, усилится функция легких, снизится риск развития ишемической болезни, инсульта, рака легких и других органов, увеличится продолжительность жизни, снизится вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов.

Меры административного воздействия: в случае установления факта курения водителями  на рабочем месте  предусмотрены   меры административного воздействия   по  ст  6.24. КоАП РФ  «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» с наложением штрафа от 500 до 1500 рублей.