Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания в образовательных учреждениях

 

На контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области находится  1493 дошкольные образовательные организации, более  900 общеобразовательных организаций.

С начала нового-2019/2020 учебного года Управлением Роспотребнадзора проведены проверки  по вопросам питания более 50 образовательных организаций Нижегородской области.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований, которые были устранены. Нарушений в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания в виде исключения отдельных видов продуктов или снижения сортности и категории продукции по итогам проверок не установлено. Также не обнаружено и случаев необоснованной замены продуктов питания.

При проверках образовательных организаций в сентябре 2019 г. было отобрано и исследовано 162 пробы продовольственного сырья, которое используется для приготовления блюд, по физико-химическим, санитарно-химическим (нитраты, пестициды), микробиологическим показателям и на содержание антибиотиков.

С целью контроля качества готовых блюд в питании детей, посещающих образовательные организации, за этот же период исследовано 72 пробы готовых блюд по микробиологическим  и санитарно-химическим показателям, 99 проб – на калорийность.

По результатам надзорных мероприятий по организации питания детей в организованных коллективах и выявленным нарушениям были приняты меры административных наказаний, выданы предписания, в адрес учредителей направлены  представления. За текущий период учебного года  составлено 25 протоколов,  на общую сумму 120 тысяч рублей.

Организация питания в образовательных организациях остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

 

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рациональное питание школьника