Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий в Нижегородской области

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий в Нижегородской области

 

Сотрудники Управления осуществляют надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий. В 2016 году специалистами Управления проверено 115 объектов, изготавливающих и реализующих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: в предприятиях торговли в реализации находились кондитерские изделия  с истекшими сроками годности,  без маркировочных ярлыков, нарушался температурный режим хранения  продукции и др. В 1 квартале проверено 16 объектов, изготавливающих и реализующих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.  

В 2016 году по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям исследовано 2419 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий, из них 47 (1,9%) не соответствовало нормативным значениям. В 1 квартале 2017г исследовано 534 пробы, из них 5 (0,9%)  не  соответствовали требованиям нормативных документов, что не превышает показателей среднемноголетних наблюдений.

            На наличие ГМО в 2016г исследовано 61 проба мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, за 1 квартал 2017г – 11 проб. На содержание радиоактивных веществ в 2016г исследовано 113 проб, за 1 квартал 2017г – 19 проб. ГМО и радиоактивных веществ не обнаружено.

На зараженность вредителями хлебных запасов в 2016г исследовано 18 проб мукомольно-крупяных изделий, 2 пробы не отвечают гигиеническим нормативам.

За выявленные административные правонарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности, назначены наказания в виде штрафов по ст.ст. 14.43.ч.1, 14.5.ч.1, 14.4.ч.2, 6.4, 14.15, 14.8.ч.1, 14.7 ч.2, 6.3, 6.6 КоАП РФ на общую сумму 198 тысяч рублей.

За 1 квартал 2017г по результатам надзорных мероприятий составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших выявленные нарушения действующего законодательства по ст.ст.14.43.ч.1, 14.8.ч.1, 6.4, 14.5.ч.1 КоАП РФ на общую сумму 46 тысяч рублей.

По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора  забраковано и снято с реализации 39 партий мукомольно-крупяных изделий общим весом 1470 кг, хлебобулочных изделий 19 кг (9 партий),  кондитерских изделий 112 кг (97 партий), в т.ч. - 1партия кремовых, общим объемом 3 кг.

За 1 квартал 2017г забраковано и снято с реализации мукомольно-крупяных изделий общим весом 36 кг (2 партии), хлебобулочных изделий - 4 кг (3 партии),  кондитерских изделий 20 кг (15 партий).

 Основные причины забраковки – реализация кондитерских и хлебобулочных изделий с истекшими сроками годности;  без маркировочных ярлыков, предусмотренных техническим регламентом.

            Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы вносим в свой организм помимо белков, углеводов и витаминов необходимые нам минеральные вещества — соли кальция,  фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах. Таким образом, хлеб является не только источником значительного покрытия энергозатрат, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.