Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2017 года

Управление Роспотребнадзора контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2017 года

 

 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

В 1 полугодии 2017 году Управлением Роспотребнадзора по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям было исследовано порядка 650 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

 

По санитарно-химическим показателям все исследованные пробы соответствовали установленным требованиям. По физико-химическим показателям 11 проб (8%) не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 4 (1%) – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 4 (3%) - не соответствовали установленным требованиям.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации 50 партий рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них в количестве 174 кг.  Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Управления Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке продукции из водных биоресурсов необходимо обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличия необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведения о процентном её содержании.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией из водных биоресурсов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.