Управление Роспотребнадзора всем обратившимся на «горячую» линию туристам оказало консультативную помощь

Управление Роспотребнадзора всем обратившимся на «горячую» линию туристам оказало консультативную помощь

 

 С 26 июня  по 10 июля 2017г.  специалистами Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  и  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»  была проведена телефонная «Горячая линия» по туристским услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

По вопросам защиты прав потребителей туристских услуг обратилось 15 граждан.

 В числе прочего обсуждались вопросы:

- с потребителями договор на оказание туристских услуг был заключен по домашнему адресу, вылет не состоялся в связи с тем, что были проданы «двойные» билеты на одни и те же места, граждане обратились требованием о возврате денежных средств, получили отказ;

-военнослужащему  было отказано в отпуске, туристическое агентство отказало в возврате стоимости путевки;

- теплоход сел на мель, потребителям частично возместили стоимость путевок, при этом не все требования потребителей удовлетворены в добровольном порядке.

Всем обратившимся туристам даны разъяснения действующего законодательства.

В данный период специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области  и  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» подготовлено два исковых заявления в защиту конкретных потребителей туристских услуг по вопросам отказа в возмещении денежных средств за некачественно оказанные услуги.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что в поездках за рубеж  Вас  могут подстерегать  опасные  инфекционные заболевания (холера, чума, контагиозные вирусные  геморрагические лихорадки  и др.,   для которых  характерно тяжелое клиническое течение болезни и высокая смертность).  Представляют  опасность инфекционные и паразитарные заболевания, которые  не встречаются  или стали редкими в Российской Федерации.             

     Учитывая вышеизложенное,  при планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого  пребывания.  По возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел надзора на   транспорте и санитарной охраны территории  по телефону:  4329673, 4360092, 2693572 (СКП).