С чего начинается санитарная служба. Этапы развития санитарно-эпидемиологической службы в Городецком районе.

С чего начинается санитарная служба.

Этапы развития санитарно-эпидемиологической  службы в Городецком районе.

 

       Городецкий район начала века являл собой характерную картину обстановки в стране, перенесшей две войны. Оспа, холера, сыпной тиф, брюшной тиф, малярия, туберкулез – эти и многие другие инфекции вспыхивали, унося жизни сотен, тысяч людей. Более половины умиравших в те годы в районе были дети до 1 года. Сейчас трудно представить как в условиях полного упадка, разрушенных устоев старого государства и зарождающегося нового оградить людей от опасности, затаившейся в каждом доме, в кусочке еды, кружке воды?

Обстановка требовала немедленных и эффективных мер, реализовать которые было очень сложно. Видимо не случайно в 1922 году декретом Совнаркома на должность санитарного врача Городецкого района был назначен Сергей Владимирович Юрасов, один из четырех врачей, имевшихся в то время в районе. Именно с этого человека начинается история  санэпидслужбы Городецкого района. Это был незаурядный человек, интеллигент в высшем понимании этого слова. Имея всесторонний опыт лечебной работы, перейдя на новый уровень здравоохранения, задачей которого стала профилактика и охрана здоровья населения, Сергей Владимирович пошел единственным возможным тогда путем – поднимать общественность на борьбу с инфекциями.  Лекции, встречи с людьми, спектакли в народном театре, организация работы Общества Красного Креста – все было подчинено одной цели.

       Позднее в санэпидстанции появились еще два врача и первый транспорт - лошадка. В 1928 году были проведены первые лабораторные исследования. Бессонные ночи, километры дорог в непогоду, огромное напряжение духовных и физических сил первых санитарных врачей было направлено на пищевую и жилищную санитарию, охрану здоровья детей. Кстати, первые  горячие завтраки в школах г. Городца были введены в 1927-28 учебном году.

        Цель, стоявшая перед санэпидслужбой того времени - резкое сокращение инфекционной заболеваемости населения Городецкого района была выполнена. За безупречный труд правительство наградило Сергея Владимировича Юрасова Орденом Ленина. Ему, одному из первых среди санитарных врачей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»

       Годы налаженной жизни прервались Великой Отечественной войной.  Медики вместе со своим народом разделили  тяготы лихолетья.  Молодое  советское здравоохранение с честью прошло это испытание, в Городецком районе в годы войны не было эпидемий инфекционных заболеваний - обычных спутников всех войн.

       Послевоенный период внес резкую смену в многовековой уклад его населения – началось строительство Горьковской гидроэлектростанции. На правом берегу появились первые постройки вначале поселка, потом города Заволжья. На всесоюзную стройку со всех концов ехали люди, туда были направлены лучшие инженерные умы страны в этой области. В первые годы строительства Горьковской ГЭС была организована санэпидстанция Горьковгэсстроя, главным врачом которой стала Ванда Цеславовна Салата.  Вместе с ней стали работать 1 врач, несколько помощников и 1 фельдшер-лаборант.

        Сейчас, спустя многие годы, мы понимаем, в каких неимоверно тяжелых условиях работала санитарная служба того времени. Каждый день ставил задачи, на решение которых не было времени, ответ должен был даваться тут же. Людей надо было разместить, накормить, напоить, обеспечить максимально возможные условия для защиты здоровья.  Постоянного внимания санитарного врача требовал каждый объект начавшегося строительства, а в это время строились промпредприятия, временные жилые поселки, больница.

       Но одна из проблем молодого города – малярия - требовала специального решения, а именно, создания приказом МЗ СССР в 1948 году в пос. Заволжье малярийной станции. Правый берег Волги был очень заболоченным, среди населения поселка  начались случаи малярии, принявшие массовый характер. После скоропостижной смерти первого главного врача малярийной станции Павла Вениаминовича Башковича малярийную станцию и санитарную службу района в 1948 году возглавила Ванда Цеславовна Салата.

Хороший организатор, умнейшая женщина, дипломат в работе,  она скоро снискала большой авторитет среди руководителей  Горьковгэсстроя. Началась борьба с малярией, которая изматывала строителей – активное выявление и лечение больных, обработка против комаров почвы и болот, помещений. Решающее значение имело осушение болот, которого добилась  Ванда Цеславовна. Результатом упорной работы явилось ликвидация в 1952 году малярии в районе, за что В.Ц. Салата, энтомолог М.П.Чернова, помощник маляриолога Т.В. Жукова получили правительственные награды.

        Проработав четыре года, Ванда Цеславовна оставила после себя добрую память. Она добилась строительства здания санэпидстанции в г. Заволжье с квартирами для сотрудников, в числе первых объектов в Заволжье был построен больничный городок.

       С 1952 по 1956 год санэпидстанцию Горьковгэсстроя и малярийную станцию возглавлял Владимир Васильевич Сергеев, в будущем заслуженный врач РСФСР. В 1956 году он был назначен заведующим райздравотделом, потом главным врачом Городецкого района. При Владимире Васильевиче продолжилось укрепление санитарной службы, возрос ее авторитет, расширилась связь с общественностью. В это время целенаправленно проверяются условия труда на всех объектах строительства г. Заволжья. Предложения санэпидслужбы учитываются администрацией предприятий, профсоюзными комитетами, реализация их способствует улучшению условий труда строителей, влияет на снижение заболеваемости.

       Строительство Горьковской ГЭС  набирало темпы, требовался дополнительный контроль за подготовкой к затоплению ложа водохранилища, и в ноябре 1951 года была организована государственная санитарная инспекция Горьковгэсстроя во главе с Юрасовой Татьяной Васильевной – выпускницей Горьковского медицинского института. Из воспоминаний Татьяны Сергеевны: «У меня сначала возникло желание отказаться от этого назначения, ведь в институте никаких знаний в этой области не давали. И я попросилась на учебу в Минздрав СССР по изучению годовых отчетов врачей других ГЭС и в институт тропической медицины. После учебы началась работа большая, интересная, трудная и очень ответственная».

       Под контролем Татьяны Сергеевны находился 21 район Горьковской, Костромской, Ивановской, Ярославской  областей, попадающих в зону влияния Горьковской ГЭС.

Неокрепшему, не имеющему опыта специалисту были противопоставлены именитые профессионалы, инженерные умы, которые из Москвы и других центров страны были направлены на строительство Горьковской ГЭС. Благодаря её настойчивости, убедительности и уверенности в своих действиях матерые руководители были вынуждены  считаться с требованиями молодого специалиста – совсем еще молодой девушки. Позже материалы докторской диссертации Татьяны Сергеевны  «Гигиеническая эффективность мероприятий по инженерной защите населенных мест при строительстве водохранилищ» нашли свое практическое применение по  внедрению систем защиты от подтопления территорий в зоне влияния зарегулированных водотоков. Татьяна Сергеевна с честью продолжила  дело своего отца -  первого санитарного врача Городецкого района, добиваясь решения вопросов охраны здоровья населения при сооружении сложнейшего гидротехнического объекта.

       Поколение старых санитарных врачей отличалось большой самоотверженностью и бескорыстностью в работе, преданностью идее санитарно-эпидемиологического благополучия и определенной степенью фанатизма в своей деятельности, чего при более высокой подготовке не хватает молодому поколению.

       В 1956 году санэпидстанцию Городецкого района возглавила Тамара Васильевна Козлова. К этому времени (в 1954 году) была закрыта малярийная станция, а Городецкая районная и санэпидстанция Горьковгэсстроя были объединены в одну. В этот период интенсивно велось строительство Заволжского моторного завода, укреплялись промышленные объекты г. Городца, развернулось мощное жилищное строительство. В санэпидстанции организуется отделение промышленной гигиены с санитарно-химической лабораторией, другие структурные подразделения. В начале 70-х годов санэпидстанция имела уже всех отраслевых специалистов  - врачей, фельдшеров, лаборантов. При Тамаре Васильевне завершено строительство фильтростанции и очистных сооружений в г. Заволжье, начато строительство очистных сооружений г. Городца.

       В 1975 году главным врачом санэпидстанции назначена Измайлова Валентина Константиновна. Благодаря настойчивости, целеустремленности и энергии этого уважаемого в районе и области человека, кардинально улучшилась материальная база службы. В 1985 году построено новое 3-х этажное здание санэпидстанции в г. Городце.

        С уверенностью можно сказать, что социально-экономическое развитие Городецкого района в 70-е годы происходило под постоянным контролем санэпидслужбы – это построенные по генеральным планам центральные усадьбы колхозов и совхозов с решением вопросов централизованного водоснабжения и канализования, с необходимым набором объектов соцкультбыта.

       Формирование на берегу Горьковского водохранилища крупнейшей зоны отдыха так же проводилось комплексно, с решением вопросов водоснабжения и водоотведения. Практически в каждом хозяйстве были  построены типовые склады ядохимикатов.

       Достойным преемником лучших гигиенистов Городецкого района стал Виктор Васильевич Пахмутов. На его долю выпала трудная задача развития санэпидслужбы в период больших перемен в обществе. Имея достаточный опыт общественной и практической работы, он выполнил эту задачу. Коренное переоснащение лабораторных подразделений, внедрение компьютерных технологий, максимальное повышение мобильности и оперативности Службы – вот те пути, которые вывели санитарную службу Городецкого района на одно из передовых мест в области. За короткий период были приобретены уникальные  по тем временам приборы для оснащения химической лаборатории, в работу испытательного и оперативного звеньев внедрены ПЭВМ. Возможности лабораторий возросли настолько, что позволили Центру Госсанэпиднадзора пройти аккредитацию и получить право выдачи сертификатов в обширной области исследований.

       Высокая требовательность к себе и подчиненным, атмосфера постоянного творческого поиска, профессионализм в решении каждого вопроса – все это создало заслуженный авторитет В.В.Пахмутова в коллективе, в районе, в области. В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В  1996 году Виктор Васильевич был переведен на должность заместителя главного врача областного Центра Госсанэпиднадзора, а  Городецкий ЦГСЭН возглавил Николай Григорьевич Коростелев. 

       В 2005 году санитарная служба страны претерпела серьезную реформу, в результате которой в состав вновь организованной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вошел территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах. Таким образом, кроме того, что отдел приобрел статус службы государственной, расширились границы, как его полномочий, так и поднадзорных территорий. Отдел, уполномоченный в первую очередь на осуществление государственных функций по надзору за исполнением санитарного законодательства юридическими и должностными лицами, возглавил Коростелев Николай Григорьевич,  ранее руководивший Центром Госанэпиднадзора в Городецком районе. А на базе бывшего Центра Госсанэпиднадзора  был организован Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах, основной задачей которого является обеспечение деятельности отдела Роспотебнадзора, и возглавила его Елена Викторовна Шарапова.

В течение времени менялись принципы и методы работы, на смену старому поколению приходило новое, но мне, представителю санитарной службы «эпохи» К.В. Измайловой, В.В. Пахмутова очень хочется, чтобы поколение NЕХТ знало с чего начиналась Санитарная Служба России.

                                                          Заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора

по Нижегородской области

в Городецком, Ковернинском, Сокольском районе  Н.Б. Галихина

 

 От автора:

Когда я училась в школе, то в сочинении на тему «Мой самый счастливый день летом» я написала о том, как моя мама взяла меня с собой на прогулку на катере по морю. Моя мама работала в Городецкой санэпидстанции помощником врача по коммунальной гигиене и с катера отбирала пробы воды из водохранилища. Спустя 20 лет на этом же катере под названием «Стерегущей» (катер СЭС арендовала у Рыбоохраны) я, будучи врачом по коммунальной гигиене, как и моя мама, совершала рейд по Горьковскому водохранилищу.

Детские воспоминания очень сильные и яркие. Поэтому в них сохранились эпизоды жизни очень дружного и сплоченного коллектива Городецкой санэпидстанции: это семейные (с мужьями, женами, детьми) поездки на природу, за ягодами, грибами, детские елки и утренники в здании СЭС в г. Заволжье, различные тематические праздники, которые очень украшали жизнь сотрудников, давали новые силы для работы. Эти воспоминания придают моему и без того трепетному отношению к истории санитарной службы Городецкого района более яркую эмоциональную окраску.