С начала эпидсезона в лабораториях Роспотребнадзора исследовано более 6 тыс. клещей – Управление Роспотребнадзора

По итогам судебной защиты при участии Управления 

в пользу потребителей присуждено свыше 10 млн. рублей

 

В 1 полугодии 2020 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, оказывали правовую помощь потребителям по защите их нарушенных прав в судебном порядке: участвовали  в судебных процессах для дачи заключения по делам в целях защиты прав потребителя, подавали  исковые заявления в судебные органы в защиту конкретных потребителей. 

Несмотря на то, что заключение по делу для суда не носят обязательный характер, а само оно не относится к доказательствам по делу, судебная практика показывает, что заключения Управления часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

В первом полугодии 2020 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области дано 177 заключений по делу в целях защиты прав потребителей, из них рассмотрено 172 дела и присуждено денежных средств 7110,7 тыс.руб. (из них компенсация морального вреда – 316,9 тыс.руб.). 

В 1 полугодии 2020 в соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» подано 45 исковых заявлений по защите прав потребителей.  Судебными органами рассмотрено 44 иска и присуждено денежных средств на сумму 2891,2 тыс. руб. (из них 134,5 тыс. руб. – компенсация морального вреда). 

Работа по защите имущественных интересов потребителей продолжается и остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.