С начала эпидсезона в лабораториях Роспотребнадзора исследовано более 5 тыс. клещей – Управление Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.

Всего исследовано более 5 тыс. клещей, при лабораторных исследованиях в 16 клещах из Борского(1), Балахнинского (1), Городецкого (2), Тоншаевского (1), Уренского (1), г. Дзержинска (2),  Приокского (1), Ветлужского (3), Лысковского (1) , Шахунского (1)обнаружены антигены к вирусу клещевого энцефалита (0,3%), 43 клеща инфицированы боррелиями.

На 25.06.2020г. зарегистрировано  4331  обращение (на 60% ниже уровня прошлого года) в медицинские организации по поводу присасывания клещей (в том числе 369 – за последнюю неделю). Районы Нижегородской области, где зарегистрированы наибольшие обращения: Городецкий -256, г. Дзержинск -251, Борский -221,  Семеновский – 200, Павловский – 172,   Ветлужский -143, Кстовский-110, Богородский-131, Балахнинский-104, Архзамасский-116,  а также в 5-и районах г. Нижнего Новгорода: Приокский-345, Автозаводский-345, Ленинский-193,  Советский -169, Нижегородский-100.

Зарегистрирован первый случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) у жительницы г. Бор.

Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях (28%), на территории сел и деревень (28 %), в лесных массивах (38 %), в 12 % случаев клещи нападали на садово-огородных участках.

Ежегодно проводятся  акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области  превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок. Противоклещевые обработки продолжаются на территориях всех районах области, а также во всех районах г. Нижнего Новгорода.

Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. В настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 1750,515 га.

В 2020 году в Нижегородской области  планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска).

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

В период эпиднеблагополучия по COVID-19 клещи доставляются в лабораторию только поликлиниками, в которые обращаются пострадавшие по поводу укусов клещами.