Семинар по повышению правовой грамотности для работников ПАО «Нижегородский машиностроительный завод»

Семинар по повышению правовой грамотности для работников  ПАО «Нижегородский машиностроительный завод»

 

Огромную роль в работе по реализации государственной потребительской политики приобретает организация системы правового образования потребителей, усиление превентивных мер в области защиты прав потребителей. Цель создания такой системы – формирование у населения устойчивых навыков грамотного поведения на потребительском рынке, привитие потребительской культуры.

Статьей 3 Закона РФ «О защите прав потребителей» закреплено право потребителей на просвещение, в том числе и посредством организации системы информирования потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав..

5 декабря 2017 года специалистом Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проведён семинар для профактива профсоюзной организации ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» по теме «Практическое применение законодательства о защите прав потребителей. Нововведения в 2017 году». Семинар направлен на повышение уровня правовой грамотности потребителей. Потребителям даны рекомендации по применению положений Закона РФ «О защите прав потребителей» в различных жизненных ситуациях при получении различных видов услуг на потребительском рынке. Разъяснено, как правильно составить претензию в адрес продавца или исполнителя услуг при нарушении прав.

До сведения участников семинара доведены требования законодательства при обращении в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, основания для проведения проверки в соответствии с нормами  Федерального Закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основные причины обращений, сроки удовлетворения различных требований потребителей. Слушатели семинара проинформированы об изменениях законодательства в области защиты прав потребителей в различных сферах деятельности: туризм, долевое строительство многоквартирных домов, связи, розничная торговля товарами и др. Даны ответы на вопросы.