Сведения о наиболее распространенных нарушениях, приведших к вынесению административных наказаний, при осуществлении деятельности в области использования источников ионизирующего излучения

Сведения о наиболее распространенных нарушениях, приведших к вынесению административных наказаний, при осуществлении деятельности в  области использования  источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) и деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области осуществляет лицензирование деятельности в  области использования  источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) и деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

I. По результатам проведения лицензионных проверок хозяйствующих субъектов за период 2019 года наиболее распространенными нарушениями лицензионных требований, а также требований санитарного законодательства в области обеспечения радиационной безопасности при осуществлении  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)  на территории Нижегородской  области, приведшими к вынесению административных наказаний, являлись нарушения требования подпункта «г» пункта 4 Положения «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 года № 278:

• отсутствие у специалистов, деятельность которых непосредственно связана с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), дополнительного профессионального образования  по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по радиационной безопасности, соответствующего требованиям и характеру заявленных работ.

Данное нарушение квалифицируется в соответствии со статьями 14.1 часть 3 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) или 19.20 часть 2  (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

II. Наиболее распространенными нарушениями лицензионных требований, а также требований санитарного законодательства при осуществлении  деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах,  приведшими к вынесению административных наказаний,  являлись нарушения требований подпунктов «г»и «е» пункта 5 Положения  «О лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации  от 16.04.2012 года №317(далее - Положение):

В нарушение п. 2.1.1. СП 1.3.2322-08. «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; п.п. г) пункта 5 Положения  не соблюдается кратность 1 раз в 5 лет переподготовки персонала лабораторий, работающих с ПБА.

В нарушение п.2.12.12. СП 1.3.2322-08; подпункта е) пункта 5 Положения не проводится контроль содержания действующего вещества во вновь поступающих дезинфицирующих средствах.

В нарушение требований п. 3.1. СП 1.3.2322-08; подпункта е) пункта 5 Положения не в полном объеме укомплектована  аварийная аптечка,  отсутствует гидропульт (автомакс).

В нарушение п.3.2.1. СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности»; подпункта е) пункта 5 Положения не ведутся журналы учета движения патогенных биологических агентов по регламентированным формам  № 514/у (514 а/у); №520/у.

В  нарушение п. п. 3.1, 3.8 СП 1.3.2322-08, подпункта е)  пункта 5 Положения не проводятся плановые (1 раз в год) тренировочные занятия по ликвидации аварий, отсутствует план ликвидации аварий.

В нарушение п.2.2.3. СП 1.3.2322-08, подпункта е) пункта 5 Положения   отсутствуют сведения о проведении вводного и периодического инструктажа инженерно-технического персонала, осуществляющего обслуживание оборудования.

В нарушение п.2.3.33. СП 1.3.2322-08, подпункта е) пункта 5 Положения не проводится проверка защитной эффективности бокса биологической безопасности  с установленной кратностью 1 раз в год.

В нарушение п. 2.3.24, (п.7. Приложения 4)  СП 1.3.2322-08; подпункта е) пункта 5  Положения не проводится проверка защитной эффективности фильтра тонкой очистки (ФТО) воздуха, установленного на системе вытяжной вентиляции из «заразной» зоны лабораторий (в т.ч. перед запуском в эксплуатацию) на проскок.

В нарушение п.2.4.1. СП 1.3.2322-08; подпункта е) пункта 5 Положения не маркируются знаком «Биологическая опасность»  контейнеры для доставки материала для исследования.

В нарушение п. 2.4.16 СП 1.3.2322-08. «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», подпункта е) пункта 5 Положения не маркируются соответствующим знаком «Биологическая опасность» емкости для переноса ПБА и использованной посуды.

В нарушение  п.2.3.11., п. 2.3.12. СП 1.3.2322-08, подпункта е) пункта 5 Положения – имеются дефекты либо несоответствие отделки поверхностей помещений и мебели в «заразной» зоне бактериологических лабораторий.

Данные нарушения квалифицируются в соответствии со статьями 14.1 часть 3 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) или 19.20 часть 2  (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.