Рекомендации потребителям: культурно-зрелищные, спортивные и иные массовые мероприятия (ограничения проведения или отказ от участия по инициативе гражданина)

  1. Министерство культуры Российской Федерации (https://www.mkrf.ru/ ) приняло решение о введении комплекса неотложных мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В соответствии с Приказом «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации», а также дополнениями к нему, вводится ряд ограничений деятельности подведомственных учреждений – музеев, театров, филармоний, цирков и иных организаций исполнительских искусств, а также организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов. В частности, приостанавливается допуск посетителей в музеи, а также организации, осуществляющие выставочную деятельность; вводится временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Аналогичные рекомендации были направлены в региональные органы управления культурой. 

2. Указом Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020г. № 27 введен режим повышенной готовности. С 24.03.2020г. до особого распоряжения закрыты бассейны, фитнес-центры, аквапарки, и другие объекты с массовым посещением людей.   

3. Организатор мероприятия может на своем сайте опубликовать официальную информацию об отмене мероприятий.  

Общий алгоритм действий по отказу от посещения мероприятия: 

  1. Совокупность указанных выше фактов дает право требовать расторжение договора в соответствии с существенно изменившимся обстоятельствами по ст. 451 ГК РФ.  

Необходимо обратиться к организатору мероприятия с письменным требованием о расторжении договора по ст. 451 ГК РФ. При обращении к организатору мероприятия необходимо представить документы, подтверждающие запрет, ограничение на проведения мероприятия (например, указ мэра, губернатора, приказ регионального Министерства культуры и другое).  

  1. К правоотношениям, возникающим при реализации и возврате билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия, подлежат применению также положения статьи 52-52.1 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 года       № 3612-1. В случае отмены, замены либо переноса, проводимого организацией мероприятия посетителю по его инициативе, возмещается в установленном организацией порядке полная стоимость билета, либо посредником, у которого был приобретен билет.  

При несогласии с отказом организатора возвратить денежные средства, либо с суммой, удерживаемой организатором, необходимо обращаться с иском в суд.  

 

Полезные контакты 

Единый сайт по коронавирусу - стопкоронавирус.рф ( https://стопкоронавирус.рф /#prevention );  

Единый телефон по коронавирусу 8-800-2000-112; 

Горячая линия  Роспотребнадзора  8-800-555-49-43;  

Горячая линия Росздравнадзора     8-800-550-99-03; 

Горячая линия для туристов Ростуризма (499)-678-12-03 круглосуточно; 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00;  

            Горячая линия МИД России (495) 587-88-60 (круглосуточно); 

Информация МИД России для российских и иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией - https://www.mid.ru/informacia-dla-rossijskih-i-inostrannyh-grazdan-v-svazi-s-koronavirusnoj-infekciej;