Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

«Управление Роспотребнадзора принимает меры для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах. В летний период усилен надзор за соблюдением санитарных правил сотрудниками пищеблоков. На особом контроле - организация безопасного и полноценного питания в организованных коллективах. Сотрудники службы контролируют рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд», - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Несколько правил стоит запомнить и родителям.

Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).