Единый консультационнный центр:
8-(800)-555-49-43
Профилактика бешенства


Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.
Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Резервуаром вируса в природе являются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, енотовидная собака, шакал, мангусты, летучие мыши.
В Нижегородской области эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается напряженной. Ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных (2019г.- 17 случаев, 2020г.- 22 случая). Случаи были зарегистрированы в 11 из 52 административно-территорииальных образований (в 2019г. – в 10). Эпизоотическая ситуация поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 45 % от общего количества заболевших животных. Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди собак в 27 % случаев, кошек - в 13 %, среди сельскохозяйственных животных в 15 %.
В целом по области за антирабической помощью в медицинские учреждения в 2020 году обратилось 7743 человека. Показатель обращаемости за медицинской помощью населения по сравнению с прошлым годом снизился и составил 255,6 (2019 г. – 299,5) на 100 тыс. населения. В целом по области за 2 месяца текущего года за антирабической помощью в медицинские организации обратилось 969 человек, показатель обращаемости населения за медицинской помощью составил 34,47 на 100 тыс. населения, что на 18 % ниже аналогичного периода 2019 года (42,02)
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:
- избегать контактов с дикими и безнадзораными животными;
- необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха;
- в случае укуса пострадавшему следует, как можно раньше обильно промыть раневую поверхность водой с мылом и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.
ПОМНИТЕ!
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!