Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

 

Ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области в 2018 году остаётся напряженной и поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 100% от общего количества заболевших диких животных.

Число случаев бешенства среди животных увеличилось с 38 случаев в 2017 году до 47 случаев в 2018 г. Случаи были  зарегистрированы в  22 районах области, среди собак  в 19 % случаев, кошек - в 14 %, сельскохозяйственных животных - в 12 %, диких животных – в 55%.

В целом по области за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения в 2018 году обратилось более 9,7 тыс. человек, из них более 200 пострадали от укусов дикими животными.

С целью профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора призывает соблюдать следующие правила:

- в случае укуса или ослюнения животным (неизвестным животным или домашним животным в случае неадекватного их поведения) необходимо как можно быстрее провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом и незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для получения антирабической помощи);

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то нужно данное животное показать его ветеринарному врачу;

- обязательно ежегодно  проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях необычного поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу, в приют или в др.организации. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют ключевую роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.

 

Справочно:

 

Бешенство (гидрофобия) у людей, несмотря на все достижения современной медицины, по-прежнему, остается неизлечимой болезнью.

Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе и проникновении слюны больного животного через имеющиеся ранки или царапины.

Если не оказана во время антирабическая помощь, то больной умирает от паралича дыхательной системы или остановки сердца.