Правила индивидуальной защиты от нападения клещей

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: sanepid@sinn.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Правила индивидуальной защиты от нападения клещей

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

В преддверии сезона присасывания клещей Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает правила индивидуальной защиты от нападения клещей:

  1. Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов.

  2. Не располагайтесь на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем.

  3. Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей.

  4. Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты): «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Тайга» и др. с соблюдением мер предосторожности с соответствии с инструкцией.

  5. Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

  6. Возвратившись домой из загородной прогулки, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

  7. В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

В Управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита - 4322955

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ.

Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего) только при наличии направления из медицинской организации. При обращении лиц в лабораторию без направления из медицинской организации исследование клещей проводится за счет личных средств.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в 2-х лабораториях:

- лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1

- бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57.

Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

При получении положительных результатов исследования на КВЭ лаборатория немедленно информирует об этом медицинскую организацию и лично пострадавшего, которому необходимо обратиться в медицинскую организацию для введения на бесплатной основе иммуноглобулина против клещевого энцефалита (не позднее 4-х дней после присасывания клеща). В течение 3-х недель за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение.

Справка:

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовый клещевой боррелиоз - заболевание, которое способно приводить к поражению опорно- двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 432-94-30, 89202928865