Питание по сезону. Овощи сентября

Продолжаем рассказывать о продуктах, особенно актуальных в сентябре. 

ovoshi senrtyabrya

Pixabay

Первый осенний месяц еще щедр на свежие сезонные овощи, полные витаминов. Ассортимент разнообразен: обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кейл. Не забудьте про лук, например, репчатый, лук-порей. И, конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным.  

Также в сентябре на прилавках появляется свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму. На самом деле, это настоящий русский суперфуд. Невозможно представить без него отечественную кухню. Кстати, хрен – растение семейства капустных. Это означает, что он состоит в близком родстве с капустой, брокколи, а также с васаби и горчицей. Сам по себе белый корень особо не примечателен, но если измельчить его на терке, ферменты растительных клеток высвободят вещество синигрин, отвечающее за жгучий вкус и специфический запах, раздражающий слизистую. Именно за способность придать пикантность любому блюду кулинары и ценят хрен.

Корень хрена широко использовали на Руси не только в качестве острой приправы, но и в виде лечебного средства. Сок хрена содержит большое количество лизоцима, обладающего мощным антибактериальным действием. Витамины, минералы, жирные кислоты, входящие в состав корня и листьев хрена, стимулируют иммунную систему, работу ЖКТ, почек, ускоряют обмен веществ, поэтому в теории способствуют снижению веса.

Но самое главное – хрен укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Исследования показали, что фитохимические вещества в составе хрена, в том числе горчичные масла (изотиоцианаты) и синигрин, обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунную систему, стимулируют выработку и активность лейкоцитов – основных защитников организма. Содержание витамина С в остром корне впечатляюще высокое, что также содействует укреплению иммунной системы и обеспечивает оборону против свободных радикалов.

Одним словом, сейчас самый удачный момент, чтобы запастись полезным корнем и использовать его в холодное время. 

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"(https://здоровое-питание.рф)