Памятка: Как выбрать ёлку

До Нового года остались считанные дни. Неизменный атрибут и главное украшение Нового года - праздничная елка. Как выбрать лучшее новогоднее дерево.

 Вы остановили свой выбор на натуральном дереве

Как выбрать ёлку?

- Выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.

- Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – елку брать не стоит.

- Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку - если иголки осыпаются, это плохой признак.

- Разотрите несколько иголочек в ладонях - должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.

- Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

- Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, следует приобретать дерево только в официальных точках продаж и интересоваться у продавцов наличием договора с питомником елей о покупке деревьев.

 

Если Вы решили встречать Новый год с искусственной елкой
 

На что ориентироваться при выборе искусственной елки?

- Качество. Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках так же должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.

- Запах. Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующего нормативам.

Пожарная безопасность

Качественная ёлка должна быть сделана из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды – частый элемент украшения елки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Что бы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Маркировка

При выборе елки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия ее использования, указание на материал, из которого сделана елка, адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; и др.

Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме елочки атмосфера становится праздничной.