О ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Нижегородской области

На 38 неделе 2020 года (14.09.2020-20.09.2020) на территории Нижегородской области регистрируется заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленными респираторными вирусами не гриппозной этиологии (преимущественно COVID-2019, риновирусами). Вирусы гриппа не регистрировались.

В целом по области заболеваемость респираторными инфекциями находится на уровне пороговых значений по совокупному населению. При этом превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7-14 лет.

Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора продолжает использовать эффективную ограничительную меру – приостановление (или переход на дистанционный формат) учебного и воспитательного процесса. На 22 сентября в 6,9% образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс (по ОРВИ и по COVID-2019).

В Нижегородской области проводится вакцинация против гриппа. В настоящее время в регионе против гриппа привито всего более 305 тыс. человек, в том числе порядка 62 тыс. детей.

В эпидсезон 2020-2021 гг. в регионе планируется привить против гриппа 60% от совокупного населения региона.

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу ВОЗ во всем мире будут циркулировать новые антигенные штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна. Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики заболеваний является вакцинация.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения.

Своевременная вакцинация против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации против гриппа:

*                        дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;

*                        обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

*                        взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

*                        беременные женщины;

*                        взрослые старше 60 лет;

*                        лица, подлежащие призыву на военную службу;

*                        лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу, а также ход прививочной кампании против гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

 «Горячая линия»

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проконсультируют всех желающих по различным вопросам о профилактике гриппа и ОРВИ в период с 7 сентября по 12 октября по телефонам горячих линий и в консультационных пунктах для потребителей.

Тематическое консультирование поможет гражданам разобраться, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками. Сотрудники ведомства также предоставят рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, расскажут о правилах использования масок и других мерах профилактики инфекционных заболеваний.

Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. По отдельным вопросам звонки перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами Управления проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.00.

«Горячая линия» работает в период с 7 сентября по 12 октября 2020 года.

 

 

О профилактике ОРВИ и гриппа