О санитарно-эпидемиологической обстановке на территориях, пострадавших от лесных пожаров

Пресс-релиз

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает вести ежедневный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе территорий области, подвергшихся задымлению вследствие пожаров.

Отбор проб ведется на следующие ингредиенты: взвешенные вещества, оксид углерода (угарный газ), двуокись серы, диоксид азота и углерод (сажа). Отбор проб на указанные ингредиенты ведется в 7.00 и в 13.00 ежедневно, включая выходные дни.

Отбор проб ведется в г.г.Н.Новгород, Кстово, Лысково, Выкса, Балахна, Дзержинск.

По состоянию на 5 августа данные представлены в таблице:

Ингредиент

Количество проб (исседований) Из них с превышением ПДК

Всего по области

Из них по г.Н.Новгород Из них по г.Выксе
  Max значения
Взвешенные вещества 35 13 2,11 ПДК 6 6
Оксид углерода 47 9 4,0 ПДК 3 6
Двуокись серы 41 0 - 0 0
Диоксид азота 41 0 - 0 0
Углерод (сажа) 22 0 - 0 0

Наибольшее превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, зафиксировано в контрольной точке г.Выкса. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В сложившейся обстановке следует обращать особое внимание на профилактические мероприятия. Людям, страдающим сердечнососудистыми, бронхолегочными, аллергическими и др. заболеваниями, пожилым людям следует рекомендовать ограничение физической активности, пребывания на солнцепёке, открытом воздухе.

В помещении рекомендуется по возможности проводить влажную уборку, сетку против насекомых на форточке следует периодически увлажнять, чтобы дополнительно ограничить поступление вредных веществ в помещение. Для предупреждения попадания задымления в квартиры в часы сильного задымления не следует открывать окна и форточки, рекомендуется проводить влажную уборку помещений.

Чтобы не  ухудшать без того не простую ситуацию целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который даёт значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в связи с организацией эвакуации и вынужденного переселения пострадавших от пожаров, в том числе детей из оздоровительных учреждений пожароопасных районов, Управление Роспотребнадзора также продолжает вести надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в местах размещения переселенного населения. Особое внимание уделяется условиям проживания, организации питания и водоснабжения.

На  05.08 2010г. в связи с высокой пожароопасностью вывезены и переданы родителям 1759 детей из 9 загородных детских лагерей Нижегородской области: 

Выксунский район – «Лазурный», «Звездный», «Костер»,

Навашинский район – «Озеро Свято», «Озерный»

Павловский район –«Солнечный», «Солнышко», «им.Гайдара»

Богородский район – «Березка»

Пострадавшее от пожара население эвакуировано и размещено в надлежащих санитарных и бытовых условиях: в детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» – 265 чел., в санатории – профилактории «Металлург» - 86 чел., гостинице «Волна» - 106 чел., в домиках литейно-прокатного комплекса (ЛПК) - 32 чел. У родственников размещено 1058 человек (в том числе - 263 ребенка).

Места размещения эвакуированного населения и спасателей отвечают санитарным правилам. Отобранные для исследования пробы питьевой воды, продуктов питания и смывы отвечают требованиям гигиенических нормативов.

        Руководитель                Е.Ю.Петров

06.08.2010г.