О санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижегородской области за период с 5 по 11 сентября 2016 года

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижегородской области за период с 5 по 11 сентября 2016 года

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

Контроль за санитарно-эпидемиологической безопасностью населения Нижегородской области – одна из основных задач специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

  Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Нижегородской области по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 8% и составила 7,20 на 100 тысяч населения. В медицинские организации области за медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания обратилось 229 человек. Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель, зарегистрированы в Лукояновском, Краснооктябрьском, Павловском, Богородском, Вадском районах области. Регистрируются единичные случаи заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА).

В Нижегородской области за календарную неделю с 5 по 11 сентября 2016 г. зарегистрировано 12912 случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями (показатель заболеваемости 40,59 на 10 тысяч населения), в том числе в г. Нижнем Новгороде – 7326 случаев (показатель заболеваемости 57,85 на 10 тысяч населения города). В связи с регистрацией заболеваемости ОРВИ и недопущения распространения инфекции в образовательных учреждениях Управлением Роспотребнадзора на 15.09.2016г. полностью закрыта «Санаторная школа-интернат № 5» Нижегородского района и частично приостановлен учебный процесс в 2-х классах школы Канавинского района, воспитательный процесс в одной группе МБДОУ Автозаводского района.  

В Нижегородской области продолжается активная вакцинация населения против гриппа. Всего привито  182785 человек, в т.ч. 13523 ребенка. Напоминаем, сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.

Прививки против гриппа введены в Национальный Календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся лицам группы риска: детям с 6 месячного возраста, в том числе детям, посещающим детские учреждения, школьникам, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60 лет, студентам, работникам сферы обслуживания. В настоящее время в область из федерального бюджета поступили вакцины против гриппа «Гриппол плюс» для детей, «Ультрикс» для детей старше 6 лет и «Совигрипп» для взрослых. Все вакцины, поступившие в область зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон: (A/Калифорния/7/2009 (H1N1); A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2); B/Брисбен/60/2008.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает мониторинг за заболеваемостью ОРВИ и гриппом и за ходом прививочной кампании.

Напоминаем, специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области ждут вопросов от нижегородских родителей на тему иммунизации против гриппа.

Вопросы можно задать на форумах портала НН.Ру:

- Мой малыш www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/sezon_privivok_ot_grippa_delat_ili_net_zaday_vopros_roskomnadzoru.html

- Наши дети http://www.nn.ru/community/nashi_deti/deti/kak_zashchitit_rebenka_ot_grippa_zdes_mozhno_poluchit_otvety_spetsialistov_rospotrebnadzora_31324292.html

- Школьный форум http://www.nn.ru/community/nashi_deti/deti/kak_zashchitit_rebenka_ot_grippa_zdes_mozhno_poluchit_otvety_spetsialistov_rospotrebnadzora_31324292.html

 

По состоянию на 15 сентября 2016г. по Нижегородской области  (нарастающий итог) исследовано 9230 проб  пищевых продуктов (в том числе по городу Нижнему Новгороду – 3281 проба).  По результатам лабораторных исследований 231 проба (в том числе 74 пробы – по городу Нижнему Новгороду) не соответствовали требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» ТРТС 021/2011г. «О безопасности пищевой продукции», что составляет 2,5% (по городу Нижнему Новгороду – 2,3 %) и не превышает показатели среднемноголетних наблюдений.

По Нижегородской области отобрано 9598 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям (нарастающий итог). Процент нестандартных проб–3,2%, что не превышает показатели среднемноголетних наблюдений. Из них по Нижнему Новгороду всего отобрано 2232 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям. Процент нестандартных проб – 1.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем Управления Роспотребнадзора.

 

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться

в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

к Екатерине Иконниковой - 89202928865