О результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечной инфекцией на свадьбе в загородном клубе «Ранчо 636»

О результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечной инфекцией на свадьбе в загородном клубе «Ранчо 636»

 

07.06.2019 г при проведении свадьбы в  организации общественного питания ИП Филохиной О.Н. по адресу: Нижегородская обл., г. Дзержинск, Желнинское шоссе, 8 (загородный комплекс «Ранчо 636») с признаками пищевого отравления обратились за медицинской помощью 27 человек, в том числе 1 ребенок.

Всего было госпитализировано в инфекционные стационары г. Дзержинска и г. Нижнего Новгорода 20 заболевших, в том числе 1 ребенок; двое взрослых - в реанимацию; для 7 человек организован стационар на дому.

У  27 заболевших по результатам лабораторных исследований установлен диагноз ПТИ бактериальной этиологии, от больных выделен Staphylococcus aureus.

При поступлении информации 07.06.2019 в 21:20 из  Единой дежурно-диспечерской  службы г.Дзержинска о массовом обращении граждан  по каналам связи 112 по поводу пищевого отравления немедленно начато проведение эпидемиологического расследования.

По результатам опроса среди пострадавших установлено, что факторами, послужившими  причиной отравления являлись  шеф-салат из томленого мяса цыпленка, телятины с овощами, заправленный майонезом, телячья вырезка, рулет из ветчины с сыром, которые употребляли все заболевшие.

Расследование вспышки проводилось в отношении ИП Филохиной Ольги Николаевны, осуществляющей предпринимательскую деятельность по организации питания в загородном комплексе «Ранчо 636».

При расследовании в кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей: 

-  набор  производственных помещений не соответствовал мощности организации ( в предприятии общественного питания на 70 посадочных мест проводилось одновременно 3 банкета (свадьбы) на 188 человек).

- не соблюдался технологический режим приготовления и условия хранения салатов;

-  были установлены  нарушения условий и сроков хранения  сырья и готовой продукции  (снято с реализации   9 партий пищевых продуктов общим весом 15,9  кг.); 

-  не был промаркирован разделочный инвентарь:

- не соблюдались правила мытья столовой посуды;

- была нарушена поточность производства мучных и кондитерских изделий;

- не соблюдались правила личной гигиены персонала;

- не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.

  Порядка 40% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В шеф-салате, телятине с овощами, телячьей вырезке, рулете из ветчины с сыром выделен Staphylococcus aureus.  У шести работников кафе установлено носительство Staphylococcus aureus.

В ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением ННИИЭМ им. ак. И.Н.Блохиной, экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний ПТИ среди пострадавших с употреблением готовых блюд, изготовленных на предприятии общественного питания ИП Филохиной О.Н. в загородном комплексе  «Ранчо 636»).

 

За выявленные нарушения Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции", в том числе за изготовление и реализацию готовых блюд ненадлежащего качества, и нарушения обязательных требований законодательства РФ в области защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора ИП Филохина О.Н. привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.14.43  и по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

 

Кроме того , Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области направлены  материалы в Дзержинский городской суд для приостановления деятельности организации общественного питания ИП Филохиной О.Н.

 

В ходе судебного заседания установлено, что индивидуальным предпринимателем  Филохиной Ольгой  Николаевна помещения предприятия общественного питания в загородном комплексе «Ранчо 636» по адрес: Нижегородская обл., г. Дзержинск, Желнинское шоссе, 8  переданы  собственнику помещений, в связи с чем, услуги общественного питания в настоящее время ИП Филохиной О.Н. не оказываются.  

В связи с этим судом применена мера наказания в виде штрафа по ст. 6.6 КоАП.

         В результате принятых Управлением Роспотребнадзора в Нижегородской области мер, вспышка была локализована и новых случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области инициирована подача исковых заявлений в суды г. Нижнего Новгорода и области о возмещении морального вреда по факту отравления.  

По результатам рассмотрения трех гражданских дел между потребителями и предпринимателем достигнуто соглашение о выплате компенсаций морального вреда в размере 25 000  на каждого пострадавшего. 

В настоящее время Управление Роспотребнадзора продолжает работу по защите прав пострадавших в судах.