О результатах санитарно-карантинного контроля воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Нижний Новгород за 2021 год

 В пассажирском терминале Международного аэропорта «Нижний Новгород (Чкалов)» предусмотрен комплекс помещений санитарно-карантинного пункта и помещения для временной изоляции, оснащенных согласно требованиям действующих нормативных документов, в том числе средствами индивидуальной защиты и средствами измерений.

 Приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Специалистами санитарно-карантинного пункта проводится усиленный двойной контроль прибывающих лиц из всех международных стран с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

В Международном  аэропорту Нижний Новгород (Чкалов) осуществляются регулярные международные рейсы по направлениям: Турция, Египет, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Таджикистан.

За  2021 год  должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, осуществляющими санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, было досмотрено  по прибытию 1134 международных рейса, более 196 тыс. пассажиров. По результатам санитарно-карантинного контроля выявлено 11 лиц с признаками инфекционных заболеваний, проведен необходимый комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

          В отношении российских граждан, прибывших из заграницы, контролируется наличие QR-кода, присвоенного при заполнении анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации на портале государственных услуг в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604)

В отношении  граждан  иностранных государств осуществляется контроль за наличием отрицательного результата исследования на COVID-19, отобранного не ранее чем за 3 дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а с 01.09.2021г. контроль за результатами ПЦР – теста на COVID-19  в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Белоруссии, въезжающих в Российскую Федерацию с территорий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Узбекистана осуществляется с использованием приложения «Путешествую без  COVID-19».

    В пункте пропуска через государственную границу специалистами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, проводится информационно-просветительская работа среди пассажиров, членов экипажей транспортных средств, личным составом пограничной и таможенной служб по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Также информация об эпидемиологической ситуации в мире, о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции регулярно размещается на информационных стендах в аэропорту, доводится до пассажиров путем звукового оповещения.

Проводимый комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий позволяет не допустить осложнения эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации.

     При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации и условиях в стране планируемого  пребывания.  По возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел надзора на   транспорте и санитарной охраны территории  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефонам:  4325401, 2693572.

   В целях профилактики заражения новой коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо соблюдать социальную дистанцию на всем протяжении поездки (транспорт, аэропорт, гостиница и другие общественные места), использовать маску и перчатки, мыть руки с мылом, если нет возможности помыть руки использовать антисептики для рук, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (насморк, кашель).

С декабря 2021 года в  пункте пропуска через государственную границу в Международном аэропорту «Нижний Новгород (Чкалов)» усилены меры, направленные на предотвращение завоза и распространения на территории Российской Федерации нового штамма COVID-19 «Омикрон» и усилен контроль за их выполнением.

 Также сотрудники СКП осуществляют непрерывный мониторинг возможных задержек и отмен авиарейсов с целью своевременного оказания практической помощи и  консультирования пассажиров. При установлении факта задержки/отмены рейсов сотрудниками СКП проводится разъяснительная работа с пассажирами по защите их прав  и соблюдению требований ФАП авиаперевозчиками.

Данная работа продолжается, проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.