О результатах проведения подчищающей иммунизации против кори на территории Нижегородской области

С целью исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории Нижегородской области в период проведения кампании по подчищающей иммунизации против кори в 2019 году вакцинацией охвачено более 16 тысяч человек, в том числе: более 5 тыс. детей, более 7 тыс. взрослых и 3,5 тыс. трудовых мигрантов.

В период подготовки, а также в период проведения подчищающей иммунизации против кори на территории Нижегородской области активно проводилась информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики кори как с населением, так и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекающими к трудовой деятельности иностранных граждан. Информация о мероприятиях по подчищающей иммунизации против кори доводилась до сведения населения посредством: размещения на сайте Управления, в общественных местах на информационных стендах и интерактивных экранах в организациях, размещения в средствах массовой информации в рамках работы «горячей линии» по профилактике кори.

Управлением проводится комплекс мероприятий по увеличению охвата подчищающей иммунизацией против кори иностранных граждан: межведомственное взаимодействие с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области с целью учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, с последующим направлением в адреса данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей писем и предостережений по обеспечению проведения иммунизации против кори привлеченных трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее..

В связи с выходом Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07 ноября 2019 г. № 19 «Об иммунизации против кори трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации», мероприятия по выявлению и иммунизации против кори иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Нижегородской области будут продолжены в 2020 году. Вакцинация будет проводиться за счет средства работодателей и личных средства граждан. Запас вакцины имеет в ГП «Нижегородская областная фармация».