О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" за 1 полугодие 2017г.

О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" за 1 полугодие 2017г.

10.08.2017

 

С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением Соглашения «О реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"», подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., а также постановления Правительства РФ от 11.08.2016г № 787  «Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"  осуществляется маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (далее –«Правила»).

Управлением за первое полугодие 2017г проведено по обращениям граждан 3 внеплановые проверки и 9 административных расследований, по поступившим материалам из Федеральной налоговой службы (далее - ФНС),  МУ МВД России по ЗАТО г. Саров Нижегородской области.

      За истекший  период 2017 года направлено в суд по статье 15.12ч.2 КоАП РФ 6 материалов за продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением  оборота алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны и 1 материал по статье 17.7 КоАП РФ  за не выполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административных правонарушениях.

   Судом рассмотрено 3 материала. По решению суда по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ оштрафованы два индивидуальных предпринимателя в г. Саров,  г. Арзамас с конфискацией товаров.  Всего конфисковано 13 наименований товаров из натурального меха, на общую сумму  203,8 тыс. руб.

Управлением на основании поступившей информации из Межрегиональной  инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №3 г. Москвы наложен арест на изделия из натурального меха в 2-х торговых точках г. Арзамаса и г. Н.Новгорода в количестве 34 единиц на сумму 1124,9 тыс. руб.

Материалы направлены в суд для принятия решения по существу по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

        В результате контрольно-надзорной деятельности проведенной Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.о.г. Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах по обращениям граждан выявлены нарушения законодательства РФ, а именно:

  1. «Правил» отсутствие КиЗ на изделиях,  до потребителей не была доведена достоверная информация о КиЗ; 

         Маркировка продукции обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

  1. технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТРТС017/2011) отсутствие или не предоставление достоверной информации об изготовителе, продавце товаров, декларации соответствия(ст.9);
  2. «Правил продажи отдельных видов товаров…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г № 55 отсутствие в сопроводительных документах информации о декларации соответствия (п.12);
  3. Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г № 2300-1 право потребителя на получение полной и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах).

Сведения, о предоставлении декларации о соответствии на изделие из норки с недостоверной информацией о реализуемом товаре, направлена в правоохранительные органы г. Шахунья.

           По итогам  внеплановой проверки, в отношении индивидуального предпринимателя применены меры административного наказания по статьям 14.15, 14.8ч.1, 14.43ч.1, 14.45, 15.12 ч.2 КоАП РФ.

           В Управление и его территориальных отделах работает телефон «горячей линии». За истекший период 2017г поступило 11 обращений от потребителей  на покупку не качественных шуб, на нарушение законодательства РФ,  в части реализации товаров из натурального меха,  в том числе  на осуществление незаконной предпринимательской деятельности при продажи шуб в жилых помещениях (на дому) в г. Н.Новгороде.             Специалистами Управления даны разъяснения в рамках законодательства.

Управлением, для всестороннего  рассмотрения обращений, с целью дальнейшего принятия мер в  рамках  законодательства РФ, направлены письма:

  • в  ГУ МВД России по Нижегородской области по вопросам незаконной предпринимательской деятельности, установления лиц, осуществляющих торговую деятельность на дому;
  • в ГЖИ Нижегородской области по вопросу использования жилого помещения при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации меховых изделий.

Звонки по телефону «Горячая линия» принимаются ежедневно с 9.00 до 12.00, кроме субботы и воскресения  по телефонам: 432-87-67, 438-09-42, 436-74-69, 438-08-72, 438-06-14,  специалистами отдела защиты прав потребителей Управления.

С 9.00 до 14.00 по телефону: 437-08-70, 213-82-84 специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

Также оказываются услуги по консультированию граждан в МФЦ г. Н.Новгорода по адресам: ул. Славянская, 25, ул. Литвинова, 12/26  и г. Дзержинска по адресу: ул. Гастелло, 12/25, каждую  среду по режиму работы МФЦ.