О профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ)

  24.01.2011г.       Пресс-релиз "О профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ)

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает: при появлении первых симптомов острой вирусной инфекции (повышение температуры тела, головные и мышечные боли, заложенность носа, сухой кашель) необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом) и соблюдать строгий постельный режим.

Оценить реальное состояние больного и поставить точный диагноз может только врач на основании обследования, и только врач может решить, не является ли течение болезни осложненным, угрожающим здоровью и  жизни заболевшего.

К группам риска развития осложнений от гриппа относятся:

- беременные женщины;

- лица любого возраста с хроническими заболеваниями легких;

- лица любого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- лица с расстройствами обмена веществ, ожирением;

- лица с хроническими заболеваниями почек или печени, определенными неврологическими нарушениями, гемогробинопатиями или иммунодефицитом;

- дети, получающие длительную терапию аспирином;

 - лица в возрасте 65 лет и старше.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует нижегородцам, особенно не получившим прививку против гриппа, уделить особое внимание мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Методы профилактики гриппа и ОРВИ:

- В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ воздержитесь от посещения массовых зрелищных мероприятий, мест массового пребывания людей (магазины, общественный транспорт и т. п.) или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.

- Избегайте общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ.

- Носите маски в общественных местах, закрытых помещениях, в офисах.

- Соблюдайте гигиену рук. Частое мытье рук водой с мылом существенно снижает риск заражения.

- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

- Необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры, столы, дверные ручки).

- Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе.

- При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

- Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

-  Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.

При уходе за членом семьи, который болен гриппом, наиболее важными способами защиты себя и других здоровых лиц являются следующие.

Обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа.

Напоминать больному прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания.

Заставлять всех членов семьи чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе. Детям, возможно, потребуется напоминать или помогать мыть руки.

Проконсультироваться с врачом о необходимости приема противовирусных препаратов, для профилактики гриппа среди тех, кто контактирует с больным, особенно беременных женщин или лиц с хроническими заболеваниями.

Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать близкого контакта (в пределах 2 метров) с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора, если таковые имеются и при их переносимости. Больным членам семьи не разрешается уход за младенцами.

Правила использования медицинских масок:

— надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

— при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

— прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

— как только используемая маска становится сырой или влажной, ее необходимо заменить на новую маску;

— не следует повторно использовать маски, предназначенные для одноразового использования;

— использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области работает телефон «горячей» линии по вопросам профилактики гриппа – (831)4367660, 4322955.

  НОВОСТИ  

Пресс-релиз "О профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ)" - 24.01.2011г.