О проведении противоэпидемических мероприятий по факту регистрации двух случаев заболевания корью у жителей Дзержинска и Кстово

О проведении противоэпидемических мероприятий по факту регистрации двух случаев заболевания корью у жителей Дзержинска и Кстово

 

В связи с регистрацией 2-х завозных случаев заболевания корью у жителей Дзержинска  и Кстово Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области незамедлительно приступило к проведению эпидемиологического расследования. Специалистами Управления Роспотребнадзора совместно с медицинскими работниками организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия в очагах кори, в том числе медицинские осмотры, наблюдение за контактными и их вакцинация против кори. 

Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

В настоящее время в Нижегородской области вакцина против кори имеется в достаточном количестве. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или платно в вакцинальном центре. Уважаемые нижегородцыне отказывайтесь от проведения профилактических прививок себе и своим детям, проявите заботу о здоровье и качестве своей жизни!

Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет. Иммунизация против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 г. до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) также должны быть привиты.

 

Справочно:

Корь — острое инфекционное высоко контагиозное (заразное) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.