О подготовке предприятий к работе в холодный период времени

            Управление Роспотребнадзора по надзору  в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

 

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1, тел. (831) 436-78-90

E  mail: sanepid@sinn.ru

 

О подготовке предприятий к работе в холодный период времени.

 

            Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в связи с похолоданием обращает внимание на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода.

            Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека.     

            Воздействие на организм человека неблагоприятных метеорологических условий (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника.

            Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма — гипотермии.

            Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха.

            Регламентируемые параметры производственного микроклимата, установленные Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

            Согласно данному документу допустимая нижняя граница температуры воздуха на рабочих местах регламентируется в пределах 130С - 200С в зависимости от категории работ. При этом влажность  воздуха должна находиться в пределах 15-75%, а скорость движения воздуха не превышать 0,1-0,2м/с.

            При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин в целях профилактики переохлаждения необходимо проводить оздоровительные мероприятия: устройство тамбуров перед входом, утепление окон и дверей, соответствующее устройство стен и перекрытий. У наружных дверей необходимо устраивать тепловые воздушные завесы. На производственных участках необходимо обеспечить работу общих приточных вентиляционных систем с подогревом подаваемого воздуха.

            Рабочие, работающие на холоде, должны быть обеспечены теплой одеждой, и им должна быть предоставлена возможность периодически обогреваться в специально отведенном для этого теплом помещении.

            Среди мероприятий по профилактике простудных заболеваний большое значение имеют своевременная вакцинация против гриппа и закаливание организма.

            Противопоказаниями для работ, при которых имеется возможность переохлаждения, служат заболевания периферической нервной системы, невриты, периневриты, невралгии, заболевания суставов, мышц, почек, легких.

            Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании п.1.4. СанПиН 2.2.4.548-96.

Должностные лица, допустившие санитарные правонарушения, согласно КоАП могут быть привлечены к административной ответственности.

 

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться

в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

к Екатерине Иконниковой - 89202928865