О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции в Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года

     Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает контроль за безопасностью и качеством мясной продукции.

       В ходе контрольно-надзорной деятельности, в том числе в рамках лабораторно-производственного контроля за 9 месяцев 2021 года исследовано 2419 проб мясной продукции по показателям безопасности (в 2020 году - 2014 проб).

      Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологическим показателям составил 1,89% (в 2020 году - 0,98%). За  указанный период по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.) исследовано 316 проб мясных продуктов, отклонений от нормативов не установлено (в 2020 году удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям составил 0,95%). За 9 месяцев 2021 года исследовано 206 проб мясной продукции на наличие антибиотиков (процент неудовлетворительных проб составил 2,9%). За аналогичный период 2020 года  все исследованные пробы мясной продукции на наличие антибиотиков соответствовали установленным требованиям. Пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

     В 2021 году специалистами Управления забраковано и снято с реализации недоброкачественной мясной продукции 25 партий, объемом 89 кг.

    По фактам нарушений обязательных требований в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила более 290 тысяч рублей.

   Ситуация остается на постоянном контроле Управления.