О контроле за безопасностью продуктов питания в Нижегородской области в 2015 году

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: sanepid@sinn.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О контроле за безопасностью продуктов питания в Нижегородской области в 2015 году

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сообщает, что в 2015 году по Нижегородской области Управлением было проведено 1730 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в области производства и оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья (2734 – в 2013 году, 2529 – в 2014 году) и 281 административное расследование (561 - в 2013 и 126 - в 2014 году). Таким образом, количество проверок продолжило свое снижение, а число административных расследований возросло. Возросло по сравнению с прошлым годом и число проверок с применением лабораторных и инструментальных методов исследования обследовано 1254 объекта (72,4 %) (в 2014 году - 60,6%).

В 2015 году исследовано 17399 проб пищевых продуктов на микробиологическую безопасность, что больше, чем в 2014 году на 3,2%. Удельный веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям остался практически на прежнем уровне –3,15% (2014 год - 3,82%, 2013 – 3,69%). Удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям импортных продуктов питания также практически не изменился по сравнению с прошлым годом: 2,44% в 2015 году и 2,08% в 2014 году.

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах: «кремовые кондитерские изделия» (4,4%), «птица, яйца и продукты их переработки» (4,3%) «минеральные воды» (4,1%), особую тревогу вызывают кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии, удельный вес проб, не отвечающих требованиям нормативной документации среди которых составил 20,3%, в то время, как на самих предприятиях общественного питания удельный вес нестандартной продукции составил 3,5%.

В 2015 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, также продолжил свое снижение и составил 0,41% против 0,71% в 2014 году и 1,59% в 2013 году. Не отвечала требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям только плодоовощная продукция (18 проб – 1,21%) и только по такому показателю, как содержание нитратов.

Также в 2015 году исследовано 3611 проб по физико-химическим показателям. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям остался практически на прежнем уровне –4,96% (2014 год - 5,33%, 2013 – 4,4%). Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям, был выявлен в группах: «безалкогольные напитки» (15,3%), «рыба, нерыбные объекты промысла» (14,9%) - в основном по содержанию глазури; «молоко и молочные продукты» (7,1%), в этой группе товаров нестандартность преимущественно регистрируется по показателям идентификации.

В 2015 году продолжалась работа по контролю паразитологических показателей в пищевых продуктах. Всего исследовано по паразитологическим показателям в 2015 году 1075 проб, в том числе импортируемой продукции – 66 образцов. Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям продолжает снижаться и составила в 2015 году – 0,47% (в 2014 году – 0,96%, в 2013 году - 1,5%). Нестандартная продукция регистрировалась только в группе товаров «рыба и нерыбные объекты промысла».

Все продукты, не отвечающие требованиям безопасности были сняты с реализации, в 2015 году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов 19 171 кг (1382 партии), в т.ч. - 128 партий импортной продукции, общим объемом 13 376кг. По сравнению с 2014 годом число партий и объем забракованных продуктов увеличились (891 партия 8279 кг). Чаще всего браковались мясные продукты (260 партий), плодоовощная продукция (206 парий), кондитерские изделия (155 парий) и молочные продукты (149 партий). Больше всего снято с реализации плодоовощной продукции (13 630 кг) - преимущественно плоды, ягоды и грибы; молочных продуктов – 779 кг и рыбных продуктов (631 кг). Количество забракованной продукции отечественного производства в 2015 г. увеличилось в таких основных группах, как «плодоовощная продукция в целом» (13 630 кг против 5 341 кг в 2014 году), в т.ч. «плоды и ягоды» (10843 кг против 127 кг в 2014 г.), «молоко и молочные продукты» (779 кг против 376 кг в 2014 г.), «птица, яйца и продукты их переработки» (492 кг против 202 кг в 2014 г.), мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия (335 кг против 93 кг в 2014 г.), «масличное сырье и жировые продукты» (242 кг против 5 кг в 2014 г.), «безалкогольные напитки» (154 кг против 42 кг в 2014 г.). Увеличение количества забракованной продукции импортного производства произошло в как в целом (13 376 кг против 341 кг в 2014 г.), так и в группах «плодоовощная продукция» (11 349 кг против 61 кг в 2014 г.), «плоды и ягоды» (10631 кг против 23 кг в 2014 г.) «масличное сырье и жировые продукты» (242 кг против 5 кг в 2014 г.).

В 2015 году за выявленные нарушения на пищевых объектах области составлено 3333 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов, на сумму – 14 143100 руб. За последние 3 года возросло число наложенных административных взысканий по гигиене питания и сумма наложенных штрафов. Средняя сумма штрафа за одно правонарушение по сравнению с 2013 годом выросла в 2,5 раза (с 1 716 руб. до 4 243 руб.).

На рассмотрение в суды передано 201 дело, из них в 184 случаях принято решение о назначении административного наказания, в т.ч. в 31 случае эксплуатация объектов была приостановлена Таким образом в 2015 году возросло число объектов, деятельность которых приостанавливалась, что позволит их включить в план проверок на 2017 год на основании риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности в соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Ситуация по обеспечению безопасности пищевых продуктов остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 432-94-30, 89202928865