О выдаче предписания об устранении выявленных нарушений акционерному обществу «Газпромбанк»

О выдаче предписания об устранении выявленных нарушений акционерному обществу «Газпромбанк»

В адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение о нарушении прав потребителя в результате заключения кредитного договора с АО «Газпромбанк» (далее – Общество, Банк).

В соответствии с договорными условиями Общество обладает правом самостоятельно, в одностороннем порядке, изменять очередность погашения Заемщиком требований. Кроме того, в договоре было предусмотрено удержание пени за ненадлежащее исполнение обязательств заемщиком в размере, превышающем ставку рефинансирования.

В целях рассмотрения поступившего обращения Управлением была проведена внеплановая проверка, по результатам которой Банку выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей с требованием об исключении указанных выше условий из кредитного договора.

Так, в ходе осуществления надзорных мероприятий Управлением выявлено несоответствие вышеуказанных условий договора требованиям, предусмотренным ст.ст.310, 395, 811 Гражданского Кодекса РФ, что является нарушением п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Не согласившись с выданным предписанием, Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанции было отказано в удовлетворении заявленных требований Общества.

В связи с неисполнением требований вышеуказанного предписания в установленный срок Управлением выдано повторное предписание, которое также оставлено в силе Арбитражным судом Нижегородской области. При этом судом указано, что изменения в кредитный договор должны быть внесены с даты совершения сделки.