Осторожно: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

603950, г.Нижний Новгород, ул.Тургенева,1, тел.: (831) 436-78-90,

e_mail: sanepid@sinn.ru

 

Пресс-релиз

Осторожно: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами).

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, в особенности медведей, кабанов, свиней. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, должна подлежать безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо нельзя употреблять в пищу людям и животным даже после обеззараживания. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка,  отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

В Нижегородской области за период 2007-2016гг. зарегистрировано 7 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. Заражение большинства заболевших лиц произошло при употреблении недостаточно термически обработанной свинины.

В ряде случаев выявляется продажа  мяса (свинины, медвежатины) в неустановленных местах, которое опасно для употребления и может послужить причиной возникновения паразитарных болезней.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в целях профилактики заражения трихинеллезом рекомендует:

- Не приобретать мясо, мясные продукты в неустановленных местах, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу.

 Приобретая мясо или сало «с рук» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!

- При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см.

- При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход  заболевания.

 

ПОМНИТЕ!

Ваша жизнь в Ваших руках!