Образование санитарной службы в Шахунском районе

Образование санитарной службы в Шахунском районе

 История санитарной службы Шахунского района неразрывно свя­зана с историей становления и раз­вития района и районного центра города Шахунья. Город первых пятилеток в 2018 году будет отмечать свое 75-летие. Молодой город в первые послевоенные пятилетки в короткий срок превратился в крупный про­мышленный, торговый и культур­ный центр области. В предвоенные годы, когда шло формирование рай­она, надзорные функции по профи­лактике пищевых отравлений, ин­фекционных заболеваний осуществ­лялись санитарными инспекторами, привлекались к этой работе и меди­цинские работники лечебных уч­реждений, участковые фельдшера и санитарные уполномоченные.

В июне 1941 года, после окон­чания лечебного факультета Горьковского медицинского института, на ра­боту в район приезжает Клавдия Ивановна Алексеева, но вместо рабо­ты в лечебном учреждении Клавдию Ивановну назначают главным сани­тарным инспектором района. В рай­онном отделе здравоохранения выде­ляют отдельную комнату, в помощ­ники дают медицинского статистика… И с этого начался ее долгий трудовой путь в санитарной службе.

Очень тяжело пришлось на пер­вом этапе Клавдии Ивановне. С на­чалом военного периода, как в стра­не, так и в районе, эпидемиологи­ческая и санитарная обстановка начинают изменяться в худшую сто­рону. Поступавшая информация из отдаленных деревень говорила о ро­сте педикулеза среди населения, а это могло послужить причиной распро­странения сыпного тифа. Беспокой­ство также вызывал высокий уровень кишечных инфекций. Пришлось при­влекать санитарный актив, медицин­ских работников, работающих на селе, а в основном это были моло­дые девчонки, окончившие медицинские курсы или медучилище. Необходимо было не только вести разъяснительную работу с населением по профилак­тике сыпного тифа, но и самим ак­тивно проводить обработку целых семей, используя на тот период только мыло да деревенские бани.

Ситуация по инфекционной заболеваемости в районе требовала постоянного вынесения вопроса на рассмотрение в партийных и совет­ских органах для привлечения до­полнительных сил и средств. Ни о каком транспорте для передвиже­ния по району не было и речи, в лучшем случае лошадка, запряжен­ная в повозку, если выделял райздравотдел, а в основном  пеш­ком. Сейчас только удивляешься, как можно с инспекционной про­веркой на объекты или расследова­ние вспышки инфекционного заболевания, выходить пешком в на­селенный пункт, находящийся от Шахуньи на расстоянии 35-40 км, а уж 10-15 км считалось в поряд­ке вещей. Клавдия Ивановна час­то вспоминала, что весь район она прошла вдоль и поперек. То суро­вое военное время, наверное, и сформировало характер будущего главного санитарного врача райо­на. Высокая требовательность к выполнению санитарных предписа­ний, заданий, направленных на улучшение санитарно-гигиени­ческого состояния  объектов, а также на профилактику инфекци­онных заболеваний, сохранилась на всю жизнь.

После войны демобилизуется и возвращается в район Мария Фе­доровна Тырышкина, работавшая во время войны в военном госпи­тале медстатистом, и становится помощником Клавдии Ивановны по эпидемиологическим вопросам, то есть, помощником эпи­демиолога. В послевоенный пери­од, особенно в первые годы, в рай­оне сохранялась высокая инфекци­онная заболеваемость, отмечались вспышки сыпного тифа, дизенте­рии, имела распространение трахо­ма, особое беспокойство вызывала заболеваемость дифтерией среди детского населения. Со всем этим пришлось бороться хрупким на вид женщинам. И они справились!

В начале 50-х годов после окончания Пермского медицинского института на работу в район была направлена Капитолина Афанасьевна Устюгова, ставшая врачом-эпидемиологом и проработавшая на этой должности 45 лет. Спустя два года, закончив Горьковский медицинский институт, возвращается на свою родину Ва­лентина Васильевна Комиссарова и становится врачом-бактериологом. К этому времени санитарная служба района представляла  санитар­но-эпидемиологическое отделение районной больницы, выйдя из структуры райздравотдела.

 

Коллектив санэпидстанции Шахунского района.

Алексеева К.И. в центре снизу.

В начале 60-х годов санитарно-эпидемиологическое отделение рай­онной больницы реформируется в са­мостоятельную организацию — сани­тарно-эпидемиологическую станцию. Главным врачом санэпидстанции на­значается Клавдия Ивановна Алексеева, и она же становится главным санитарным врачом района. Для вновь созданной организации выделяют здание быв­шей парикмахерской общей площа­дью 40м2. Начинается формирова­ние бактериологической лаборатории. Для санитарно-эпидемиологической лаборатории было необходимо стро­ительство пристроя, и вновь Клав­дии Ивановне не только пришлось решать вопросы по укреплению ма­териальной базы службы и кадрово­го состава, но и проявить себя уже как руководителя вновь созданной организации перед руководством района и населением.

Клавдия Ивановна неоднократ­но избиралась депутатом городско­го Совета, членом исполкома, яв­лялась членом многих межведом­ственных комиссий, длительное время возглавляла административ­ную комиссию, пользовалась боль­шим уважением среди коллектива, среди населения и среди руководи­телей района. Руководителем санитарной службы Клавдия Ивановна проработала с 1941 по 1979 гг., но, и после наступления пенсионного возраста, еще три года проработала врачом по гигиене пи­тания, проявляя все ту же принципиальность и передавая молодежи опыт, накопленный ею за эти долгие годы трудового стажа. Для всех нас, пришедших на ра­боту в санитарную службу района в конце 70-х — начале 80-х годов, Клавдия Ивановна была не только наставником по профессии, но и примером по жизни. Никто из ра­ботавших с ней не припомнит, что­бы она грубо обошлась с подчинен­ными, необоснованно предъявила претензии к качеству выполненной работы, хотя требовательность к себе и подчиненным была высокая. Такой же ее помнят и те, кого по долгу службы ей при­шлось контролировать.

Клавдия Ивановна рано ушла из жизни, сказались физические и мо­ральные нагрузки, перенесенные ей в должности главного санитарного врача. Не выдержало сердце…

В 1976 году после окончания Горьковского медицинского инсти­тута пришел в санитарную службу Виноградов Юрий Васильевич. С 1976 по 1979 год он работал врачом-эпидемиологом в Шахунской санэпидстанции, а с 1979 по 2002 год возглавлял санитарную службу в должности главного врача района. С 2002 по 2005 год после реорганизации госсанэпиднадзора возглавил санитарную службу в 4-х районах области Шахунском, Тоншаевском, Тон­кинском, Шарангском,  а с 2005 года назначен руководителем  территориального отдела по Нижегородской области в г.о.г Шахунья, Тоншаевском, Тон­кинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах. За время работы Юрий Васильевич нео­днократно был награжден По­четными грамотами   Мини­стерства здравоохранения Ни­жегородской области. В 2002 году за высокий профессиона­лизм и большой вклад в сани­тарно-эпидемиологическое благополучие   ему было при­своено высокое звание «Заслу­женный врач Российской Феде­рации». Юрий Васильевич нео­днократно избирался депутатом Городского совета народных депутатов. На протяжении мно­гих лет был депутатом Городс­кой думы города Шахуньи.

Виноградов Ю.В. с коллективом санэпидстанции в 1980 году.

 

Развитие санитарной службы продолжалось. В 1982 году санэпидстанция была переведена в зда­ние бывшей поликлиники ЦРБ, по­лучив тем самым помещение большей площади и гораздо лучшие ус­ловия для работы. В этом помещении была развернута бакте­риологическая и санитарно-гигиени­ческая лаборатория в соответствии с необходимыми требованиями, отдель­ные кабинеты получили специалис­ты оперативного отдела.

В начале 90-х годов приказом областного центра Госсанэпиднад­зора, лабораторная служба центра становится межрайонной для шес­ти северных районов Нижегород­ской области.

В 1996 году Центр Госсанэпид­надзора получает статус испытатель­ного центра. Пройдя соответствую­щую аккредитацию, укрепив лабораторную базу, мы получили возможность объективно оце­нивать ситуацию на объектах внеш­ней среды, что повысило эффек­тивность нашей работы. К середи­не 90-х годов по всем направлени­ям санитарно-гигиенического над­зора (за исключением радиацион­ной гигиены) работу возглавили врачи. К этому времени центр имел уже 12 врачебных ставок.

Позднее завершает­ся реформирование Центра  госса­нэпиднадзора в Шахунском райо­не с определением ему статуса меж­районного для Тоншаевского, Тон­кинского, Шарангского, Ветлужского и Уренского районов по экстерриториальному принципу. Служба продолжает развиваться, приобретая необходимую оргтехни­ку, оборудование, осваивая новые методики исследования.

Время идет вперед, но всегда мы вспоминаем наших предше­ственников, которые передали нам эстафету государственного санитар­но-эпидемиологического надзора в районе. Особенно сейчас, в преддверии празднования 95-летия со дня образования государ­ственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федера­ции, мы должны с теплотой вспомнить тех коллег, кого с нами нет, и пожелать доб­рого, крепкого здоровья ветеранам санитарной службы, находящимся на заслуженном отдыхе или про­должающим трудиться на попри­ще охраны здоровья населения.