Нижегородский Роспотребнадзор обучает детей основам финансовой грамотности

Нижегородский Роспотребнадзор обучает детей основам финансовой грамотности

Управлением Роспотребнадзора при проведении плановой проверки ДОЛ «Чайка», Зеленый город, Нижегородская область была организована лекция с презентацией для ребят 1 и 2 отрядов 4 смены на тему: «Основы финансовой грамотности».

Были освещены вопросы:

-возрастные ограничения при совершении сделок;

-сколько бактерий «живет» на деньгах;

-сколько весит миллион и как «умирают» деньги;

-основные финансовые правила жизни;

-для чего нужна банковская карта и чем она отличается от наличных денег?;

-что делать, если с карты пропали деньги?

-кредит и его условия.

Также 52 респондента в возрасте 14-16 лет заполнили анкету по вопросам финансовой грамотности, выбирая правильный, с их точки зрения, ответ.

71,2% опрошенных на вопрос: «Как Вы думаете, при каких обстоятельствах покупка в кредит является оправданной?» правильно ответили, - «Если мне нужно оплатить услуги образования, которое позволит получить более высокооплачиваемую работу». На вопрос: Выберите продолжение утверждения, которое Вам кажется наиболее вероятным («На финансовых рынках…») правильное «Чем выше риск, тем выше доходность» выбрали 50% респондентов. Была предложена модель решения следующей ситуации: «Андрей и Кирилл – два молодых человека одного возраста. Оба они работают в одной и той же компании и получают одинаковую зарплату. Андрей хочет взять кредит в банке для того, чтобы поехать в отпуск за рубеж. Кирилл планирует взять кредит в банке для того, чтобы купить машину. Как вы думаете, кому из них банк даст кредит с более низкими процентами и почему?». Вариант «Кириллу, поскольку машина является залогом для банка, и в случае не возврата долга, банк может ее продать и получить свои деньги обратно» выбрали 38,5% из опрошенных ребят. Анкетирование показало, что более 40% ребят ведут учет своих поступлений и расходов, часть из них делает это не регулярно. Отсутствуют денежные средства на «карманные» расходы у 11,6% опрошенных. На вопрос «нужно ли вводить преподавание финансовой грамотности в школах?» положительно ответили почти 77 процентов опрошенных.

1. Да, нужен отдельный предмет в школьной программе -13,5%;

2. Да, нужны уроки финансовой грамотности в рамках существующих предметов (математики, экономики, обществознания и др.) -28,8%;

3. Да, нужны факультативные занятия -34,6%;

4. Нет, преподавание финансовой грамотности в школе не нужно -15,4%;

99. Затрудняюсь ответить на этот вопрос -7,7%.

После анкетирования с ребятами обсуждались наиболее заинтересовавшие их вопросы.

-