Нижегородские инспекторы ДПС стали чаще страдать повышенным артериальным давлением

Это выяснили сотрудники Нижегородского  НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора. 

К условиям повышенного стресса, в котором работают инспекторы ДПС, относятся шум, микроклимат, вредные вещества, тяжесть и напряженность. 

Все обследованные — мужчины, в возрасте 24−50 лет со стажем работы в профессии от года до 20 лет. Обследованные были разделены на три группы по стажу (0−4, 5−9, 10 и более лет). 

Во всех стажевых группах отмечен значительный процент лиц с повышенным артериальным давлением: в первой группе — 50%, во второй — 61,9%, в третьей — 66,7%. 

Проблема защиты организма от стресса и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний усугубляется недостатком микроэлемента селена (Se). Его дефицит выявлен у 42,7% автоинспекторов. 

Оптимальный диапазон концентраций Se в организме очень узкий, и неконтролируемое применение селенсодержащих препаратов может вызвать токсическое действие и даже обратный эффект развития артериальной гипертензии, поэтому компенсировать недостаток селена безопаснее за счет иммуномодулирующих препаратов, в состав которых не входит данный микроэлемент. 

Результаты исследования показали целесообразность проведения углубленного медицинского обследования инспекторов ДПС ГИБДД уже после первых двух лет работы в профессии для предупреждения развития вегетативных нарушений и стойкой профессиональной патологии. 

Ранними «звоночками» неудовлетворительной адаптации к стрессу являются нарушения сердечного ритма, снижение активированных Т-лимфоцитов в иммунограмме, а также дефицит селена в крови.