На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом

 

На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области осуществляет в рамках своих полномочий  надзор и контроль  за детскими образовательными организациями, в том числе за частными дошкольными учреждениями. Наиболее часто выявляемые нарушения в ходе проверок,  касались несоблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждении,  режима проветривания. Также выявлялись нарушения при организации питания детей: несоблюдение санитарно-гигиенического режима обработки инвентаря, помещений пищеблоков, нарушалось товарное соседство при хранении продуктов, отсутствовал полный пакет документов на пищевые продукты и др. За выявляемые нарушения применяются меры административного наказания к виновным лицам. Выдаются предписания по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, Управление оказывает государственную услугу по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений к лицензированию образовательной деятельности, на основании экспертных заключений. В ходе экспертизы  оцениваются на соответствие требованиям санитарного законодательства здания, строения, сооружения и иное оборудование дошкольной организации  которые будут использоваться  для осуществления образовательной деятельности.

Обращаем внимание родителей, что при заключении договора с частной дошкольной организацией необходимо заранее выяснить, какой вид экономической деятельности  осуществляет данное учреждение в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Данная информация размещена на сайте Федеральной налоговой службы, зная ИНН или ОГРН  дошкольного учреждения  (сайт ФНС https://egrul.nalog.ru).  Вид экономической деятельности может быть следующий: дошкольное образование, услуги по развитию детей и по уходу и присмотру за детьми, дополнительное образование для дошкольников.

Детские сады, оказывающие услуги по программе дошкольного образования должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» или  СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (если детский сад расположен в помещениях жилого фонда).  В случае оказания услуги по дополнительному образованию детей - СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».  Убедиться в наличии санитарно-эпидемиологического заключения можно на поисковом сервере http://fp.сrс.ru/ «Реестры Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России», Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть поставлены на учет в налоговом органе, в пенсионном фонде, фондах обязательного социального и медицинского страхования. 

Обращаем внимание, что в соответствии с ФЗ № N 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» исполнитель услуг обязан разместить на вывеске информацию о наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.