На территории Нижегородской области отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей на 6%

На 46 неделе 2021 года (с 15.11.21 по 21.11.21) на территории Нижегородской области отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей на 6%.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ, обусловлена преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (преимущественно COVID-2019, риновирусами, РС – вирусами, вирусами парагриппа), при этом отмечается увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов (всего зарегистрировано  12 случаев гриппа А (Н3N2)). 

 

Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора продолжает использовать эффективную ограничительную меру – приостановление (или переход на дистанционный формат) учебного и воспитательного процесса. На 23 ноября в 13,8% образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс (по ОРВИ и по COVID-2019).

 

В Нижегородской области продолжается прививочная кампания против гриппа, она проходит одновременно с вакцинацией от COVID-19.

В настоящее время в области привито против гриппа более 1,2 млн. нижегородцев, в том числе более  179  тыс. детей.

Вакцинацию можно пройти в прививочных кабинетах во всех медицинских организациях области и  в негосударственных медицинских организациях.

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь - ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. 

Минздрав России одобрил одновременное введение вакцины против коронавируса и вакцины от гриппа, соответствующие изменения внесены в инструкции к препаратам. Исследования не показали снижения иммуногенности препаратов, при этом препараты должны вводиться в разные части тела, например, в левое и правое плечо. Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие.

 

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа или  коронавируса) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:

-сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

-использование масок в общественных местах;

-ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;

-регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

-регулярное проветривание,  влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;

-введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

-использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);

-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка антисептиками рук, недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих.

Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.