Кофе или чай?

Что полезнее для здоровья?

tea or coffee

Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире. Основные их свойства обусловлены содержащимся в их составе кофеином.

Кофеин является наиболее изученным и используемым стимулятором в мире. Присутствуя во многих пищевых продуктах, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая - 47 мг.

Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности. Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки. С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы, в том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь в случаях высокого кровяного давления; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином - как в чае - может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток. Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Известно, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы - фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров. Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи. Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела. Следует иметь ввиду, что все эти исследования проводились только на животных.

Необходимо отметить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.

Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него может быть лучшим выбором.

Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Кофе и чай также могут помочь защитить организм от некоторых заболеваний.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)