Как правильно выбрать сладкий подарок ребенку на новый год – Управление Роспотребнадзора

Как правильно выбрать сладкий подарок ребенку на новый год – Управление Роспотребнадзора

Ни один новогодний праздник не обходится без сладких подарков: дети всегда с нетерпением  и с восторгом распечатывают красивые упаковки: что же принес Дед Мороз?

 При выборе и формировании новогодних сладких наборов для детей необходимо быть  внимательными. Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазины,  официальные торговые точки, ярмарки и т.д.). Риск приобрести недоброкачественный товар в магазине ниже, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.

Ассортимент кондитерских изделий велик. При выборе новогодних сладких подарков необходимо обращать внимание на маркировку, которая должна быть четкая, читаемая и, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- состав подарка;

- масса (нетто);

-дату изготовления и дата упаковки пищевой продукции;

-срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

-наименование и место нахождения изготовителя;

-показатели пищевой ценности пищевой продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия);

-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

            При приобретении или формировании сладкого подарка обратите внимание на его состав. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.  В питании  детей  не допускается использование кондитерских изделий, содержащие алкоголь, натуральный кофе, карамель, в т.ч. леденцовая; арахис, жевательные резинки.

            Обращаем внимание, что зефир, мармелад, пастила  являются полезными продуктами. В их состав входят только белок и сахар, полностью отсутствует жир. Эти сладости низкокалорийные. Для их производства используют только фруктово-ягодное пюре, белки, сахар, и натуральные загустители.

Если у ребенка нет аллергии, предпочтение лучше отдать  конфетам из шоколада, в котором содержатся полезные для организма микроэлементы, а также кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами (витаминами, полезными микро- и макроэлеминтами).

            Также, при приобретении подарка необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, не деформированной. Все Требования к упаковке указаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

   В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

            Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности данной продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки и т.д.) в соответствии со ст.18 Федерального закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей.

Однако не нужно забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок употребляет в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании.

При возникновении вопросов можно обратиться на телефон «горячей линии» 436-76-70 Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437-08-70, 213-82-84.

Горячая линия будет организована с 1 по 20 декабря 2016 года по будням с 9.00 до 17.00  (перерыв на обед: 12.00-13.00) по пятницам – до 16.00.

В случае возникновения претензий при покупке сладких подарков  предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.