Как в ВУЗах соблюдают аниковидные меры? ГТРК "Нижний Новгород"





Заболеваемость коронавирусом в регионе растет быстрее, чем сознательность некоторых нижегородцев. Поэтому перед тем, как попасть на лекцию студентам лингвистического университета измеряют температуру и настоятельно просят надеть маску. 



Маски и дезинфицирующие средства в учебном заведении закупили на несколько месяцев вперед.  Для аудиторий приобрели 41 рециркулятор, в том числе и передвижные.  



В университете обучается почти 3 с половиной тысячи студентов. Из них от коронавируса привилось уже 85 процентов. 



Артем Шишко - Студент 4 курса переводческого факультет НГЛУ им. Н.А. Добролюбова: "Ковидом я, к счастью, не болел, но вакцинировался, вся моя семья вакцинировалась. Перед тем, как поехать учиться, перед 1 сентября мы дружно всей семьей сделали вакцину."



Марина Булгакова - Руководитель пресс-службы НГЛУ им. Н.А. Добролюбова: "У нас в общежитиях оборудованы стационары, где ребята, которые возвращаются из других городов, проходят карантин, прежде чем приступают к учебе. Формат учебы смешанный: часть лекций проходит онлайн, часть лекций проходит очно."



Уровень заболеваемости коронавирусом в этом году гораздо выше, чем в прошлом, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Индийский штамм вируса действует быстрее: инкубационный период 3-5 дней, один носитель может заразить до 8 человек.



Наталья Садыкова - Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "В настоящее время микст-инфекций гриппа и ковида нет, но мы регистрируем случаи микст-инфекции респираторными вирусами и ковид. Поэтому риски того, что смешанные инфекции и грипп будет утяжелять коронавирусную инфекцию присутствует. Необходимо предотвратить осложнения в форме пневмоний как раз за счет вакцинации от гриппа и ковида."



Сейчас от ковида в регионе вакцинировано 39 процентов нижегородцев. От гриппа - 20 процентов. При этом сезон циркуляции гриппа всё ближе - в регионе уже 2 случая заражения. Поэтому вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса лучше сейчас, ведь между двумя прививками должен пройти месяц.



08 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)