Итоги санитарно-карантинного контроля в ВПП «Нижний Новгород (Стригино)» за 2019 год

 

На территории Нижегородской области расположен и функционирует воздушный грузопассажирский пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Нижний Новгород (Стригино)».

В целях предупреждения завоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и распространения на территории ЕАЭС опасных инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), представляющих опасность для населения, ввоза потенциально опасных для здоровья человека товаров (продукции, грузов), не соответствующих Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям стран - участниц ЕАЭС, в круглосуточном режиме осуществляется санитарно-карантинный контроль в отношении лиц, транспортных средств и товаров, прибывающих в пункт пропуска.

Санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу в международном аэропорту«Нижний Новгород (Стригино)» осуществляется специалистами санитарно-карантинного пункта (СКП) Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в круглосуточном режиме. 

За 2019г. в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля специалистами СКП досмотрено 1003 воздушных судна. Через международный аэропорт «Нижний Новгород (Стригино)» в 2019 году осуществлялись международные рейсы по следующим направлениям:

- ближнее зарубежье: Минск (Белоруссия); 

- дальнее зарубежье: Турция, Кипр, ОАЭ,  Тунис, Греция, Таиланд, Испания, Вьетнам;

- дополнительные: КНР, Германия, Армения, Казахстан, Франция, Латвия, Израиль, Сербия, Словения, Чехия, Великобритания, Италия, Финляндия, Бельгия, Румыния, Молдова, Болгария, Киргизия, Эстония, Катар.

   При пересечении границы пассажиры досматриваются с использованием бесконтактной термометрии. Такой способ досмотра не занимает дополнительного времени и является эффективной мерой для предотвращения завоза инфекционных заболеваний.  Всего за 2019 года было досмотрено с использованием тепловизионного оборудования 179 465 пассажиров и членов экипажей, прибывших в пункт пропуска, что на 11,0% больше, чем за аналогичный период за 2018г. В ходе досмотра были выявлены 47 пассажиров с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания. Из них 64% составляют воздушно-капельные инфекции, 18%  - острые кишечные инфекции, 23% - прочие инфекции. В отношении лиц с признаками инфекционных заболеваний проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. Лиц   с инфекционными заболеваниями,   требующих  проведения мероприятий по санитарной охране территории не зарегистрировано.

    В пассажирском терминале предусмотрен комплекс помещений санитарно-карантинного пункта и помещения для временной изоляции, оснащенных согласно требованиям действующих нормативных документов, в том числе средствами индивидуальной защиты и средствами измерений.

На информационных стендах в зале прилёта и вылета международных авиалиний международного аэропорта «Нижний Новгород (Стригино)» регулярно размещается актуальная информация об эпидемиологической ситуации в мире, мерах профилактики инфекционных заболеваний.  В пункте пропуска через государственную границу специалистами проводится информационно-просветительская работа среди пассажиров, членов экипажей транспортных средств, с личным составом контрольно-надзорных органов пункта пропуска по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

  При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого  пребывания.  По возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел надзора на   транспорте и санитарной охраны территории  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефонам:  4325401, 2693572.